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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188 Cómo citar
Título: Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias
Autor: Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da
Machado Fontoura, Juan Martin
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Antúnez, Germán
Repetto, José Luis
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: RUMIANTES, BOVINOS, DIGESTION, SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS, DIGESTIBILIDAD, MAIZ
Fecha de publicación: 2016
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Cunha Barros, P y Machado Fontoura, J. Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2016
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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