Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Antúnez, Germán | - |
dc.contributor.advisor | Repetto, José Luis | - |
dc.contributor.author | Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da | - |
dc.contributor.author | Machado Fontoura, Juan Martin | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T16:21:40Z | - |
dc.date.available | 2022-12-07T16:21:40Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Cunha Barros, P y Machado Fontoura, J. Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2016 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta. | es |
dc.format.extent | 41 h | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | RUMIANTES | es |
dc.subject.other | BOVINOS | es |
dc.subject.other | DIGESTION | es |
dc.subject.other | SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS | es |
dc.subject.other | DIGESTIBILIDAD | es |
dc.subject.other | MAIZ | es |
dc.title | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Cunha Barros Pablo Martin Avellanal da, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Machado Fontoura Juan Martin, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-32183.pdf | 5,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons