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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/34654 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCedrés, Maria Eugenia-
dc.contributor.authorHerrera, Lorena-
dc.contributor.authorRodríguez, Paula-
dc.contributor.authorGiacomini, Cecilia-
dc.date.accessioned2022-11-09T13:32:00Z-
dc.date.available2022-11-09T13:32:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCedrés, M, Herrera, L, Rodríguez, P y Giacomini, C. Screening de actividad α-fucosidasa en hongos [en línea] EN: Biociencias. II Jornadas binacionales Argentina-Uruguay. III Congreso Nacional, Montevideo, 19-21 de octubre, 2022. Montevideo: Sociedad uruguaya de Biociencias.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/34654-
dc.descriptionPublicado en Physiological Mini-Reviews v.15, 2022es
dc.description.abstractLa interacción glicanos – receptores proteicos es responsable de diversos procesos fisiológicos. Por lo cual, alteraciones en los patrones de glicosilación celular puede dar lugar a diversas enfermedades. Las exoglicosidasas son excelentes herramienta en el análisis glicómico y acopladas al análisis por espectrometría de masa contribuyen a la elucidación de la composición glicosídica de los glicanos de las glicoproteínas y en particular a la identificación de los enlaces glicosídicos. Dentro de los azúcares presentes en glicoproteínas se destacan N-acetilglucosamina, manosa, galactosa, glucosa, N-acetil galactosamina y fucosa. En particular el rol de la fucosa es relevante en procesos tumorales y de infección parasitaria o viral. En este contexto es interesante la purificación de enzimas con actividad α-fucosidasa. Este trabajo se enfoca en la búsqueda de α- fucosidasas extracelulares en hongos aislados del ambiente. Se realizó el screening en 9 hongos diferentes utilizando las siguientes condiciones de cultivo: fucosa 0.25% como inductor, 30 ºC, 150 rpm y 5 días de incubación y p-nitrofenil α-L-fucopiranosa como sustrato para la evaluación de la actividad. Se obtuvo actividad en una cepa de Fusarium sp. A los efectos de maximizar la producción de la enzima se estudió la influencia del inductor (fucosa 0.25% y mucina gástrica porcina (PGM) 1%) y el tiempo de cultivo (5 y 7 días). La mayor producción de enzima (53 U/L) se obtuvo utilizando fucosa como inductor y 5 días de incubación a 30ºC y 150 rpm, mientras que no se observó expresión de la enzima cuando se utilizó PGM como inductor.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherSociedad uruguaya de Biocienciases
dc.relation.ispartofBiociencias. II Jornadas binacionales Argentina-Uruguay. III Congreso Nacional, Montevideo, 19-21 de octubre, 2022es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
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dc.subjectGLICOBIOLOGIAes
dc.subjectFUCOSAes
dc.subjectHONGOSes
dc.titleScreening de actividad α-fucosidasa en hongoses
dc.typeConferenciaes
dc.contributor.filiacionCedrés Maria Eugenia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica-
dc.contributor.filiacionHerrera Lorena. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica-
dc.contributor.filiacionRodríguez Paula. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias-Departamento Química Orgánica. Laboratorio de Biocátalisis y Biotransformaciones-
dc.contributor.filiacionGiacomini Cecilia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química

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