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https://hdl.handle.net/20.500.12008/34654
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Cedrés, Maria Eugenia | - |
dc.contributor.author | Herrera, Lorena | - |
dc.contributor.author | Rodríguez, Paula | - |
dc.contributor.author | Giacomini, Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T13:32:00Z | - |
dc.date.available | 2022-11-09T13:32:00Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Cedrés, M, Herrera, L, Rodríguez, P y Giacomini, C. Screening de actividad α-fucosidasa en hongos [en línea] EN: Biociencias. II Jornadas binacionales Argentina-Uruguay. III Congreso Nacional, Montevideo, 19-21 de octubre, 2022. Montevideo: Sociedad uruguaya de Biociencias. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/34654 | - |
dc.description | Publicado en Physiological Mini-Reviews v.15, 2022 | es |
dc.description.abstract | La interacción glicanos – receptores proteicos es responsable de diversos procesos fisiológicos. Por lo cual, alteraciones en los patrones de glicosilación celular puede dar lugar a diversas enfermedades. Las exoglicosidasas son excelentes herramienta en el análisis glicómico y acopladas al análisis por espectrometría de masa contribuyen a la elucidación de la composición glicosídica de los glicanos de las glicoproteínas y en particular a la identificación de los enlaces glicosídicos. Dentro de los azúcares presentes en glicoproteínas se destacan N-acetilglucosamina, manosa, galactosa, glucosa, N-acetil galactosamina y fucosa. En particular el rol de la fucosa es relevante en procesos tumorales y de infección parasitaria o viral. En este contexto es interesante la purificación de enzimas con actividad α-fucosidasa. Este trabajo se enfoca en la búsqueda de α- fucosidasas extracelulares en hongos aislados del ambiente. Se realizó el screening en 9 hongos diferentes utilizando las siguientes condiciones de cultivo: fucosa 0.25% como inductor, 30 ºC, 150 rpm y 5 días de incubación y p-nitrofenil α-L-fucopiranosa como sustrato para la evaluación de la actividad. Se obtuvo actividad en una cepa de Fusarium sp. A los efectos de maximizar la producción de la enzima se estudió la influencia del inductor (fucosa 0.25% y mucina gástrica porcina (PGM) 1%) y el tiempo de cultivo (5 y 7 días). La mayor producción de enzima (53 U/L) se obtuvo utilizando fucosa como inductor y 5 días de incubación a 30ºC y 150 rpm, mientras que no se observó expresión de la enzima cuando se utilizó PGM como inductor. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Sociedad uruguaya de Biociencias | es |
dc.relation.ispartof | Biociencias. II Jornadas binacionales Argentina-Uruguay. III Congreso Nacional, Montevideo, 19-21 de octubre, 2022 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | GLICOBIOLOGIA | es |
dc.subject | FUCOSA | es |
dc.subject | HONGOS | es |
dc.title | Screening de actividad α-fucosidasa en hongos | es |
dc.type | Conferencia | es |
dc.contributor.filiacion | Cedrés Maria Eugenia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica | - |
dc.contributor.filiacion | Herrera Lorena. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica | - |
dc.contributor.filiacion | Rodríguez Paula. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias-Departamento Química Orgánica. Laboratorio de Biocátalisis y Biotransformaciones | - |
dc.contributor.filiacion | Giacomini Cecilia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Laboratorio de Bioquímica | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química |
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