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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33340 Cómo citar
Título: Observación del manejo nutricional perioperatorio en cirugía esófago-gástricay coloproctológica en el Hospital Pasteur, 2018
Autor: da Costa, Esteban
Ravera, Santiago
Raña, Bruno
Rizzo, Gloria
Sánchez, Silvio
Barreto, Pablo
Tutor: Viola, Marcelo
Castro, Álvaro
Tipo: Monografía
Palabras clave: Cirugía colorrectal, Manejo nutricional perioperatorio
Fecha de publicación: 2018
Resumen: Introducción: el manejo nutricional perioperatorio en cirugía digestiva mayor ha cambiado en las últimas décadas, tendiendo a ser menos agresivo y más fisiológico, para lograr una recuperación y realimentación precoz. Esta estrategia se resume en el protocolo ERAS (“Enhanced Recovery After Surgery”). Su incorporación en Uruguay ha sido lenta e irregular. Objetivo general: describir el manejo nutricional perioperatorio y la evolución vinculada a la realimentación postoperatoria, en pacientes intervenidos por cirugía esófago gástrica y coloproctológica mayor. Objetivos específicos: Medir el tiempo hasta lograr dieta plena postoperatoria, registrar la presencia de complicaciones y evaluar grado de satisfacción respecto al manejo nutricional. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de Julio a Setiembre, 2018. Se incluyeron pacientes de cirugía coordinada esófago-gástrica y coloproctológica de la Clínica Quirúrgica 1 del Hospital Pasteur. La recolección de datos fue prospectiva, mediante una grilla y entrevistas diarias. Resultados: de 12 pacientes registrados, 10 cumplieron los criterios de inclusión. Todos con patología coloproctológica. La mediana de edad fue: 71,5 años (46-88). La preparación nutricional preoperatoria se realizó según 2 modalidades: ayuno acotado “Tipo ERAS” en 5 casos; ayuno prolongado, los 5 restantes. En todos se intentó la realimentación precoz (líquidos al día 1 y luego dieta progresiva). El subgrupo de ayuno acotado logró la dieta plena 1 día antes que el de ayuno prolongado (medianas: 4 y 5 días, respectivamente) y tuvo mayor grado de satisfacción nutricional. Hubieron tres complicaciones vinculadas a la realimentación: 2 vómitos y 1 íleo. Todos presentaban EPOC. Solo el caso de íleo retrasó la realimentación; este pertenecía al subgrupo de ayuno prolongado. Conclusiones: la aplicación, aún parcial, de medidas del protocolo ERAS, podría favorecer la restitución de una dieta plena precoz, con mayor confort y sin aumentar las complicaciones. En nuestro medio, se necesitan estudios prospectivos con más pacientes para confirmar estos datos.
Editorial: Udelar. FM
Citación: Da Costa E, Ravera S, Raña B y otros. Observación del manejo nutricional perioperatorio en cirugía esófago-gástricay coloproctológica en el Hospital Pasteur, 2018 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2018. 34 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: URUGUAY
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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