Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33340
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Viola, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor | Castro, Álvaro | - |
dc.contributor.author | da Costa, Esteban | - |
dc.contributor.author | Ravera, Santiago | - |
dc.contributor.author | Raña, Bruno | - |
dc.contributor.author | Rizzo, Gloria | - |
dc.contributor.author | Sánchez, Silvio | - |
dc.contributor.author | Barreto, Pablo | - |
dc.coverage.spatial | URUGUAY | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-24T13:57:54Z | - |
dc.date.available | 2022-08-24T13:57:54Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Da Costa E, Ravera S, Raña B y otros. Observación del manejo nutricional perioperatorio en cirugía esófago-gástricay coloproctológica en el Hospital Pasteur, 2018 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2018. 34 p. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33340 | - |
dc.description.abstract | Introducción: el manejo nutricional perioperatorio en cirugía digestiva mayor ha cambiado en las últimas décadas, tendiendo a ser menos agresivo y más fisiológico, para lograr una recuperación y realimentación precoz. Esta estrategia se resume en el protocolo ERAS (“Enhanced Recovery After Surgery”). Su incorporación en Uruguay ha sido lenta e irregular. Objetivo general: describir el manejo nutricional perioperatorio y la evolución vinculada a la realimentación postoperatoria, en pacientes intervenidos por cirugía esófago gástrica y coloproctológica mayor. Objetivos específicos: Medir el tiempo hasta lograr dieta plena postoperatoria, registrar la presencia de complicaciones y evaluar grado de satisfacción respecto al manejo nutricional. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de Julio a Setiembre, 2018. Se incluyeron pacientes de cirugía coordinada esófago-gástrica y coloproctológica de la Clínica Quirúrgica 1 del Hospital Pasteur. La recolección de datos fue prospectiva, mediante una grilla y entrevistas diarias. Resultados: de 12 pacientes registrados, 10 cumplieron los criterios de inclusión. Todos con patología coloproctológica. La mediana de edad fue: 71,5 años (46-88). La preparación nutricional preoperatoria se realizó según 2 modalidades: ayuno acotado “Tipo ERAS” en 5 casos; ayuno prolongado, los 5 restantes. En todos se intentó la realimentación precoz (líquidos al día 1 y luego dieta progresiva). El subgrupo de ayuno acotado logró la dieta plena 1 día antes que el de ayuno prolongado (medianas: 4 y 5 días, respectivamente) y tuvo mayor grado de satisfacción nutricional. Hubieron tres complicaciones vinculadas a la realimentación: 2 vómitos y 1 íleo. Todos presentaban EPOC. Solo el caso de íleo retrasó la realimentación; este pertenecía al subgrupo de ayuno prolongado. Conclusiones: la aplicación, aún parcial, de medidas del protocolo ERAS, podría favorecer la restitución de una dieta plena precoz, con mayor confort y sin aumentar las complicaciones. En nuestro medio, se necesitan estudios prospectivos con más pacientes para confirmar estos datos. | es |
dc.format.extent | 34 p. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FM | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Cirugía colorrectal | es |
dc.subject | Manejo nutricional perioperatorio | es |
dc.title | Observación del manejo nutricional perioperatorio en cirugía esófago-gástricay coloproctológica en el Hospital Pasteur, 2018 | es |
dc.type | Monografía | es |
dc.contributor.filiacion | da Costa Esteban, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Ravera Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Raña Bruno, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Rizzo Gloria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Sánchez Silvio, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Barreto Pablo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
MCII_2018_G37.pdf | Observación del manejo nutricional perioperatorio en cirugía esófago-gástricay coloproctológica en el Hospital Pasteur, 2018 | 783,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons