Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33218
How to cite
Title: | Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 |
Authors: | Galmarini, Ana Karen Hernández, Juan Kautz, Anastasia Méndez, Fabricio Sanabria, Analía |
Tutor: | Bottarro, Laura |
Type: | Monografía |
Keywords: | Estado nutricional, Valoración nutricional, Valoración global subjetiva, Desnutrición hospitalaria |
Geographic coverage: | URUGUAY |
Issue Date: | 2017 |
Abstract: | OBJETIVO: Confirmar que el estado nutricional en los pacientes se ve afectado en la estancia hospitalaria.
MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, se estudiaron pacientes internados en
sala de Medicina y Cirugía del Hospital Escuela del Litoral de Paysandú, en el mes de agosto del 2017
Se comparó el estado nutricional de los mismos en dos tiempos, al ingreso y al séptimo día, utilizando como método clínico el test de valoración global subjetiva (VGS). Se dividieron los pacientes en dos grupos, el primero que corresponde a la categoría A (bien nutrido) y el segundo a las categorías B y C (riesgo de desnutrición y desnutrido respectivamente). Se realizó estudio de dependencia con estadístico Chi 2 para la variable VGS. Se valoró además sexo, edad, IMC y variación de peso.
RESULTADOS: De la muestra inicial se evaluaron 89 pacientes, hombres 55,1% y mujeres 44,9%, con una
media de edad de 55,3 ± 20,21 años (media “µ” ± desvío estándar “DE”). En cuanto al IMC se evidenció un 2,2% en categoría “desnutrido”; 37,1% en “normopeso”; 25,8% en “sobrepeso” y 34,8% en “obesidad”. Al momento del ingreso, 66,3% se encontraron en categoría A de la VGS; en contraste con el 33,7% que pertenecieron a categoría B y C. Se reevaluaron al séptimo día 24 pacientes, obteniéndose resultados no significativos con un
valor p de 0,082 a un nivel de significación de 0,05.
CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de los pacientes al ingreso se encontraron bien nutridos por la VGS, destacando por IMC un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad. La estancia hospitalaria sí afecta el estado nutricional. A nivel local, se pretenderá que el equipo de salud incluya la valoración nutricional como un
gesto más a la hora de resolver la situación clínica del paciente. |
Publisher: | Udelar. Hospital Escuela del Litoral |
Citation: | Galmarini AK, Hernández J, Kautz A y otros. Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 22 p. |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
MCII_2017_G99.pdf | Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 | 435,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License