english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33218 Cómo citar
Título: Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017
Autor: Galmarini, Ana Karen
Hernández, Juan
Kautz, Anastasia
Méndez, Fabricio
Sanabria, Analía
Tutor: Bottarro, Laura
Tipo: Monografía
Palabras clave: Estado nutricional, Valoración nutricional, Valoración global subjetiva, Desnutrición hospitalaria
Cobertura geográfica: URUGUAY
Fecha de publicación: 2017
Resumen: OBJETIVO: Confirmar que el estado nutricional en los pacientes se ve afectado en la estancia hospitalaria. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, se estudiaron pacientes internados en sala de Medicina y Cirugía del Hospital Escuela del Litoral de Paysandú, en el mes de agosto del 2017 Se comparó el estado nutricional de los mismos en dos tiempos, al ingreso y al séptimo día, utilizando como método clínico el test de valoración global subjetiva (VGS). Se dividieron los pacientes en dos grupos, el primero que corresponde a la categoría A (bien nutrido) y el segundo a las categorías B y C (riesgo de desnutrición y desnutrido respectivamente). Se realizó estudio de dependencia con estadístico Chi 2 para la variable VGS. Se valoró además sexo, edad, IMC y variación de peso. RESULTADOS: De la muestra inicial se evaluaron 89 pacientes, hombres 55,1% y mujeres 44,9%, con una media de edad de 55,3 ± 20,21 años (media “µ” ± desvío estándar “DE”). En cuanto al IMC se evidenció un 2,2% en categoría “desnutrido”; 37,1% en “normopeso”; 25,8% en “sobrepeso” y 34,8% en “obesidad”. Al momento del ingreso, 66,3% se encontraron en categoría A de la VGS; en contraste con el 33,7% que pertenecieron a categoría B y C. Se reevaluaron al séptimo día 24 pacientes, obteniéndose resultados no significativos con un valor p de 0,082 a un nivel de significación de 0,05. CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de los pacientes al ingreso se encontraron bien nutridos por la VGS, destacando por IMC un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad. La estancia hospitalaria sí afecta el estado nutricional. A nivel local, se pretenderá que el equipo de salud incluya la valoración nutricional como un gesto más a la hora de resolver la situación clínica del paciente.
Editorial: Udelar. Hospital Escuela del Litoral
Citación: Galmarini AK, Hernández J, Kautz A y otros. Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 22 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2017_G99.pdfValoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017435,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons