Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33218
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bottarro, Laura | - |
dc.contributor.author | Galmarini, Ana Karen | - |
dc.contributor.author | Hernández, Juan | - |
dc.contributor.author | Kautz, Anastasia | - |
dc.contributor.author | Méndez, Fabricio | - |
dc.contributor.author | Sanabria, Analía | - |
dc.coverage.spatial | URUGUAY | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-18T18:38:31Z | - |
dc.date.available | 2022-08-18T18:38:31Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Galmarini AK, Hernández J, Kautz A y otros. Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 22 p. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33218 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Confirmar que el estado nutricional en los pacientes se ve afectado en la estancia hospitalaria. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, se estudiaron pacientes internados en sala de Medicina y Cirugía del Hospital Escuela del Litoral de Paysandú, en el mes de agosto del 2017 Se comparó el estado nutricional de los mismos en dos tiempos, al ingreso y al séptimo día, utilizando como método clínico el test de valoración global subjetiva (VGS). Se dividieron los pacientes en dos grupos, el primero que corresponde a la categoría A (bien nutrido) y el segundo a las categorías B y C (riesgo de desnutrición y desnutrido respectivamente). Se realizó estudio de dependencia con estadístico Chi 2 para la variable VGS. Se valoró además sexo, edad, IMC y variación de peso. RESULTADOS: De la muestra inicial se evaluaron 89 pacientes, hombres 55,1% y mujeres 44,9%, con una media de edad de 55,3 ± 20,21 años (media “µ” ± desvío estándar “DE”). En cuanto al IMC se evidenció un 2,2% en categoría “desnutrido”; 37,1% en “normopeso”; 25,8% en “sobrepeso” y 34,8% en “obesidad”. Al momento del ingreso, 66,3% se encontraron en categoría A de la VGS; en contraste con el 33,7% que pertenecieron a categoría B y C. Se reevaluaron al séptimo día 24 pacientes, obteniéndose resultados no significativos con un valor p de 0,082 a un nivel de significación de 0,05. CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de los pacientes al ingreso se encontraron bien nutridos por la VGS, destacando por IMC un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad. La estancia hospitalaria sí afecta el estado nutricional. A nivel local, se pretenderá que el equipo de salud incluya la valoración nutricional como un gesto más a la hora de resolver la situación clínica del paciente. | es |
dc.format.extent | 22 p. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. Hospital Escuela del Litoral | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Estado nutricional | es |
dc.subject | Valoración nutricional | es |
dc.subject | Valoración global subjetiva | es |
dc.subject | Desnutrición hospitalaria | es |
dc.title | Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 | es |
dc.type | Monografía | es |
dc.contributor.filiacion | Galmarini Ana Karen, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Hernández Juan, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Kautz Anastasia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Méndez Fabricio, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Sanabria Analía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
MCII_2017_G99.pdf | Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 | 435,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons