english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33218 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBottarro, Laura-
dc.contributor.authorGalmarini, Ana Karen-
dc.contributor.authorHernández, Juan-
dc.contributor.authorKautz, Anastasia-
dc.contributor.authorMéndez, Fabricio-
dc.contributor.authorSanabria, Analía-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-08-18T18:38:31Z-
dc.date.available2022-08-18T18:38:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGalmarini AK, Hernández J, Kautz A y otros. Valoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 22 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33218-
dc.description.abstractOBJETIVO: Confirmar que el estado nutricional en los pacientes se ve afectado en la estancia hospitalaria. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, se estudiaron pacientes internados en sala de Medicina y Cirugía del Hospital Escuela del Litoral de Paysandú, en el mes de agosto del 2017 Se comparó el estado nutricional de los mismos en dos tiempos, al ingreso y al séptimo día, utilizando como método clínico el test de valoración global subjetiva (VGS). Se dividieron los pacientes en dos grupos, el primero que corresponde a la categoría A (bien nutrido) y el segundo a las categorías B y C (riesgo de desnutrición y desnutrido respectivamente). Se realizó estudio de dependencia con estadístico Chi 2 para la variable VGS. Se valoró además sexo, edad, IMC y variación de peso. RESULTADOS: De la muestra inicial se evaluaron 89 pacientes, hombres 55,1% y mujeres 44,9%, con una media de edad de 55,3 ± 20,21 años (media “µ” ± desvío estándar “DE”). En cuanto al IMC se evidenció un 2,2% en categoría “desnutrido”; 37,1% en “normopeso”; 25,8% en “sobrepeso” y 34,8% en “obesidad”. Al momento del ingreso, 66,3% se encontraron en categoría A de la VGS; en contraste con el 33,7% que pertenecieron a categoría B y C. Se reevaluaron al séptimo día 24 pacientes, obteniéndose resultados no significativos con un valor p de 0,082 a un nivel de significación de 0,05. CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de los pacientes al ingreso se encontraron bien nutridos por la VGS, destacando por IMC un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad. La estancia hospitalaria sí afecta el estado nutricional. A nivel local, se pretenderá que el equipo de salud incluya la valoración nutricional como un gesto más a la hora de resolver la situación clínica del paciente.es
dc.format.extent22 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. Hospital Escuela del Litorales
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectValoración nutricionales
dc.subjectValoración global subjetivaes
dc.subjectDesnutrición hospitalariaes
dc.titleValoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017es
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionGalmarini Ana Karen, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionHernández Juan, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionKautz Anastasia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionMéndez Fabricio, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionSanabria Analía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2017_G99.pdfValoración nutricional de pacientes internados en el Hospital Escuela del Litoral, en el año 2017435,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons