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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33039 Cómo citar
Título: Tratamiento biológico y dietético de los trastornos del espectro autista - Revision bibliografica -
Autor: Abraham, David
Guedes, Douglas
Miranda, Laura
Montes de Oca, Federico
Pedetti, Lucía
Tutor: Santoro, Anabella
Carugati, María José
Maurente, Lucía
Tipo: Monografía
Palabras clave: Trastornos del Espectro Autista (TEA), Tratamiento dietético, Dieta libre de gluten, Dieta sin caseína, Uso de probióticos
Fecha de publicación: 2016
Resumen: El Trastorno del Espectro Autista es un trastorno del neurodesarrollo que se caracteriza por la presencia de déficit sociales y de comunicación, intereses fijos y comportamientos repetitivos, que se comienza a manifestar desde etapas tempranas del desarrollo. Algunas líneas de investigación plantean un potencial rol de la nutrición que continúa actualmente en discusión y que será el eje de la presente revisión. La disfunción gastrointestinal, se cita con frecuencia entre los síntomas presentes en el espectro autista en correlación con mayor grado de severidad, habiéndose demostrado un aumento de la prevalencia en comparación a la población general. Las teorías empleadas por los autores analizados en esta revisión, parten de la premisa de un aumento en la permeabilidad intestinal relacionada con el autismo. Divergen para explicar la fisiopatología mediante alteraciones en el sistema inmune, el metabolismo de los hidratos de carbono, la concentración de proteínas opioides provenientes de los alimentos a nivel del SNC y alteraciones de la microbiota intestinal. Algunos de los trabajos realizados bajo este marco, plantean que una dieta libre de gluten y caseína podría mejorar algunos síntomas en estos niños. Otros, proponen el uso de probióticos como estrategia para mejorar la disbiosis intestinal. La revisión de la bibliografía sobre los efectos de la dieta restrictiva en los síntomas característicos del trastorno, muestra que las investigaciones presentan múltiples limitaciones metodológicas que no conducen a resultados concluyentes, aportando un nivel de evidencia débil. Respecto a al uso de probióticos como tratamiento adyuvante, los resultados beneficiosos se encuentran en investigaciones preclínicas, por lo que su aplicación de esta terapia en seres humanos continúa a la espera de mayor evidencia. Futuras investigaciones en la temática debería tener especiales consideraciones en su diseño, ejecución y evaluación para ser conducidos con la precaución y responsabilidad que conlleva la investigación en poblaciones vulnerables.
Editorial: Udelar.FM
Citación: Abraham D, Guedes D, Miranda L y otros. Tratamiento biológico y dietético de los trastornos del espectro autista - Revision bibliografica - [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar.FM, 2016. 25 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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