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https://hdl.handle.net/20.500.12008/32980
Cómo citar
Título: | Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017 |
Autor: | Domínguez, Nicolás García, Agustín Martínez, Sofía Olivera, Martín Ríos, Rodrigo Zaffaroni, Agustín |
Tutor: | Castellano, Graciela |
Tipo: | Monografía |
Palabras clave: | Cancer de mama, Prevención, Revisión |
Fecha de publicación: | 2017 |
Resumen: | De acuerdo al elevado impacto del cáncer de mama en Uruguay y en el mundo, es mandatorio buscar medidas de prevención, por ello presentamos una revisión sistemática de la literatura actual, cuyo objetivo fue evaluar la relación entre la dieta y el cáncer de mama, identificando patrones dietéticos asociados con la prevención y el tratamiento de ésta enfermedad.
Métodos: Se revisaron bases de datos en línea (PubMed, Cochrane y LILACS) y se seleccionaron artículos entre 2013 y julio de 2017 utilizando filtros de acuerdo a los criterios de selección establecidos.
Resultados: 638 artículos fueron identificados a partir de la búsqueda, de ellos 110 fueron seleccionados por título, 62 por resumen, luego de analizar el texto completo fueron elegidos 16 de los cuales 4 eran duplicados por lo que llegamos a un total de 12 artículos incluidos. De los 12 artículos, diez son observacionales (2 descriptivos, 5 cohortes, 3 caso-control) y dos son ensayos clínicos aleatorizados. Las poblaciones de los estudios abarcan desde 424 hasta 335.062 mujeres, pre y postmenopáusicas, de situación geográfica diversa. En dichos estudios,
se evaluó la adherencia a dietas a través de cuestionarios, análisis de registro de alimentos ingeridos o seguimiento a dos tipos de dieta diferentes. Las medidas de resultado presentes en los artículos son: OR, RR, HR. Se evaluó incidencia de Cáncer de mama, densidad mamográfica de riesgo, recurrencia y sobrevida.
Conclusiones: Si bien la evidencia científica es escasa en cuanto al tópico abordado, se puede concluir que la dieta es un factor que influye en el desarrollo de CM y que la dieta mediterránea parecería resultar beneficiosa en la prevención de éste tipo de cáncer. Además de ello, se observa una tendencia a la reducción o incremento de la incidencia de cáncer de mama en mujeres que adhieren a otros tipos de dietas como son la basada en plantas o la dieta occidental. |
Editorial: | Udelar. FM |
Citación: | Domínguez N, García A, Martínez S y otros. Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 25 p. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
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MCII_2017_G58.pdf | Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de metodología científica II 2017 | 891,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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