english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32980 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastellano, Graciela-
dc.contributor.authorDomínguez, Nicolás-
dc.contributor.authorGarcía, Agustín-
dc.contributor.authorMartínez, Sofía-
dc.contributor.authorOlivera, Martín-
dc.contributor.authorRíos, Rodrigo-
dc.contributor.authorZaffaroni, Agustín-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-08-08T17:03:48Z-
dc.date.available2022-08-08T17:03:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDomínguez N, García A, Martínez S y otros. Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 25 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32980-
dc.description.abstractDe acuerdo al elevado impacto del cáncer de mama en Uruguay y en el mundo, es mandatorio buscar medidas de prevención, por ello presentamos una revisión sistemática de la literatura actual, cuyo objetivo fue evaluar la relación entre la dieta y el cáncer de mama, identificando patrones dietéticos asociados con la prevención y el tratamiento de ésta enfermedad. Métodos: Se revisaron bases de datos en línea (PubMed, Cochrane y LILACS) y se seleccionaron artículos entre 2013 y julio de 2017 utilizando filtros de acuerdo a los criterios de selección establecidos. Resultados: 638 artículos fueron identificados a partir de la búsqueda, de ellos 110 fueron seleccionados por título, 62 por resumen, luego de analizar el texto completo fueron elegidos 16 de los cuales 4 eran duplicados por lo que llegamos a un total de 12 artículos incluidos. De los 12 artículos, diez son observacionales (2 descriptivos, 5 cohortes, 3 caso-control) y dos son ensayos clínicos aleatorizados. Las poblaciones de los estudios abarcan desde 424 hasta 335.062 mujeres, pre y postmenopáusicas, de situación geográfica diversa. En dichos estudios, se evaluó la adherencia a dietas a través de cuestionarios, análisis de registro de alimentos ingeridos o seguimiento a dos tipos de dieta diferentes. Las medidas de resultado presentes en los artículos son: OR, RR, HR. Se evaluó incidencia de Cáncer de mama, densidad mamográfica de riesgo, recurrencia y sobrevida. Conclusiones: Si bien la evidencia científica es escasa en cuanto al tópico abordado, se puede concluir que la dieta es un factor que influye en el desarrollo de CM y que la dieta mediterránea parecería resultar beneficiosa en la prevención de éste tipo de cáncer. Además de ello, se observa una tendencia a la reducción o incremento de la incidencia de cáncer de mama en mujeres que adhieren a otros tipos de dietas como son la basada en plantas o la dieta occidental.es
dc.format.extent25 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCancer de mamaes
dc.subjectPrevenciónes
dc.subjectRevisiónes
dc.titleRol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017es
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionDomínguez Nicolás, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionGarcía Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionMartínez Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionOlivera Martín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionRíos Rodrigo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionZaffaroni Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2017_G58.pdfRol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de metodología científica II 2017891,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons