Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32980
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castellano, Graciela | - |
dc.contributor.author | Domínguez, Nicolás | - |
dc.contributor.author | García, Agustín | - |
dc.contributor.author | Martínez, Sofía | - |
dc.contributor.author | Olivera, Martín | - |
dc.contributor.author | Ríos, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Zaffaroni, Agustín | - |
dc.coverage.spatial | URUGUAY | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T17:03:48Z | - |
dc.date.available | 2022-08-08T17:03:48Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Domínguez N, García A, Martínez S y otros. Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 25 p. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32980 | - |
dc.description.abstract | De acuerdo al elevado impacto del cáncer de mama en Uruguay y en el mundo, es mandatorio buscar medidas de prevención, por ello presentamos una revisión sistemática de la literatura actual, cuyo objetivo fue evaluar la relación entre la dieta y el cáncer de mama, identificando patrones dietéticos asociados con la prevención y el tratamiento de ésta enfermedad. Métodos: Se revisaron bases de datos en línea (PubMed, Cochrane y LILACS) y se seleccionaron artículos entre 2013 y julio de 2017 utilizando filtros de acuerdo a los criterios de selección establecidos. Resultados: 638 artículos fueron identificados a partir de la búsqueda, de ellos 110 fueron seleccionados por título, 62 por resumen, luego de analizar el texto completo fueron elegidos 16 de los cuales 4 eran duplicados por lo que llegamos a un total de 12 artículos incluidos. De los 12 artículos, diez son observacionales (2 descriptivos, 5 cohortes, 3 caso-control) y dos son ensayos clínicos aleatorizados. Las poblaciones de los estudios abarcan desde 424 hasta 335.062 mujeres, pre y postmenopáusicas, de situación geográfica diversa. En dichos estudios, se evaluó la adherencia a dietas a través de cuestionarios, análisis de registro de alimentos ingeridos o seguimiento a dos tipos de dieta diferentes. Las medidas de resultado presentes en los artículos son: OR, RR, HR. Se evaluó incidencia de Cáncer de mama, densidad mamográfica de riesgo, recurrencia y sobrevida. Conclusiones: Si bien la evidencia científica es escasa en cuanto al tópico abordado, se puede concluir que la dieta es un factor que influye en el desarrollo de CM y que la dieta mediterránea parecería resultar beneficiosa en la prevención de éste tipo de cáncer. Además de ello, se observa una tendencia a la reducción o incremento de la incidencia de cáncer de mama en mujeres que adhieren a otros tipos de dietas como son la basada en plantas o la dieta occidental. | es |
dc.format.extent | 25 p. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FM | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Cancer de mama | es |
dc.subject | Prevención | es |
dc.subject | Revisión | es |
dc.title | Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de Metodología Científica II 2017 | es |
dc.type | Monografía | es |
dc.contributor.filiacion | Domínguez Nicolás, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | García Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Martínez Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Olivera Martín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Ríos Rodrigo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.contributor.filiacion | Zaffaroni Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
MCII_2017_G58.pdf | Rol de la dieta en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama. Ciclo de metodología científica II 2017 | 891,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons