Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32798
Cómo citar
Título: | Cultivos transgénicos en Uruguay. Aportes para la comprensión de un tema complejo. |
Autor: | Burger, Mabel Bajsa, Natalia Evia, Victoria Artía, Patricia Bandeira, Elisa Taroco, Lara Rosano, Laura Rama, Paula Franco Fraguas, Laura Toledo, Sebastián Galeano, Pablo Galván, Guillermo Cauci, Adriana Martínez Debat, Claudio Oyhantçabal, Gabriel Barcia, Marianela |
Tipo: | Informe |
Palabras clave: | Transgénicos, Salud, Socioecnómico |
Descriptores: | PLANTAS MODIFICADAS GENETICAMENTE, ALIMENTOS MODIFICADOS GENETICAMENTE, AMBIENTE, DIETA, FACTORES SOCIOECONOMICOS |
Fecha de publicación: | 2017 |
Resumen: | Los objetivos de esta publicación son brindar elementos para la comprensión de la tecnología que sustenta el desarrollo de los cultivos transgénicos, analizar sus potenciales efectos sobre la población y el ambiente, y difundir y analizar con rigor científico la información disponible con el fin de llegar a productores, educadores, consumidores, y a tomadores de decisiones a nivel nacional. Para ello hemos reunido un equipo multi e interdisciplinario, la mayoría de sus miembros procedentes del sector universitario, que aportan desde sus diferentes perspectivas al análisis de la temática. Es de destacar que esta publicación centra su análisis en aspectos relacionados a los cultivos transgénicos que hoy se producen comercialmente en nuestro país; nos referimos a cultivares transgénicos de soja y maíz. La información generada a nivel internacional es mucha y de diversas fuentes, y se hace necesario analizarla en profundidad, para facilitar su comprensión y evaluar sus conclusiones. El abordaje del tema que presentamos en esta publicación no se restringió al análisis de la tecnología en sí, sino que se incluyó además el paquete tecnológico asociado al desarrollo de los cultivos, los marcos legales que los regulan, y la estructura productiva y de comercio que los impulsan, abordándose aspectos socio-económicos, ambientales, de salud y alimentación. |
Descripción: | Este Informe es uno de los productos del Proyecto "Cultivos transgénicos en Uruguay. Aportes para la comprensión de un tema complejo desde un abordaje multidisciplinario" financiado por el ‘Fondo Universitario para Contribuir a la Comprensión Pública de temas de Interés General’ de la CSIC – UdelaR. Este proyecto fue seleccionado en la convocatoria 2014 de dicho programa. |
Editorial: | Udelar. CSIC |
Citación: | Galeano, P., Galván, G., Cauci, A. y otros. Cultivos transgénicos en Uruguay. Aportes para la comprensión de un tema complejo [en línea]. Montevideo : Udelar. CSIC, 2017 |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Cultivos Transgénicos en Uruguay.pdf | Informe técnico Proyecto CSIC | 2,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons