Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32696
Cómo citar
Título: | Condiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014 |
Autor: | García, Camila Puchiele, Andrés |
Tutor: | Souto, Sandra |
Tipo: | Monografía |
Palabras clave: | accidentes de tránsito, motociclistas |
Fecha de publicación: | 2014 |
Resumen: | Elegimos estudiar a los deliverys (repartidores) debido a que es un colectivo de trabajo que viene en aumento y que cada vez se la relaciona más con siniestros de tránsito en nuestro país. Este estudio intenta aproximarse a las condiciones y medioambiente de trabajo de dicho colectivo, mediante la realización de encuestas, documento fílmico, entrevistas a informantes claves. La muestra que se realizó es por conveniencia, entre los repartidores de dos locales gastronómicos de Montevideo, comprendida entre los meses de octubre y noviembre del año 2014.
Observamos que el 100% de la muestra es de sexo masculino, predominando edades jóvenes entre los 20 y 40 años. Es un trabajo con gran informalidad estando solo el 50% regularizado. Se destaca que el 100% de los encuestados manifestó considerar su trabajo como peligroso y de ellos el 80%, agregó además que trabaja bajo condiciones de estrés y ansiedad. Sin embargo a pesar de que todos utilizaban algún elemento de protección personal de los que recomienda la normativa, solo el 30% utilizaba chaleco casco y bandas reflecitvas.
El 20% de los trabajadores encuestados sufrió un siniestro de tránsito durante su jornada laboral y de ellos todos reincidieron al menos en una vez. Hemos corroborado que no todos los deliverys tienen conocimiento de las
nuevas normativas que amparan a éste colectivo, así como también desconocen la existencia del sindicato que los representa (FUECYS). No se cuenta con mucho conocimiento de dicho colectivo de trabajadores y de
las condiciones y medioambiente de trabajo de los mismos. Nos hemos planteado las siguientes interrogantes:
¿Cuál es la evolución de los trabajadores que sufren siniestros de tránsito? ¿Cuál será la causa por lo que no utilizan los elementos de protección personal? ¿Es posible prevenir o disminuir la exposición a factores de riesgo en esta población? |
Editorial: | Udelar. FM |
Citación: | García C y Puchiele A. Condiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014. 38 p. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
MCII_2014_G93.pdf | Condiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014 | 453,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons