english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32696 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSouto, Sandra-
dc.contributor.authorGarcía, Camila-
dc.contributor.authorPuchiele, Andrés-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-07-26T13:35:33Z-
dc.date.available2022-07-26T13:35:33Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationGarcía C y Puchiele A. Condiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014. 38 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32696-
dc.description.abstractElegimos estudiar a los deliverys (repartidores) debido a que es un colectivo de trabajo que viene en aumento y que cada vez se la relaciona más con siniestros de tránsito en nuestro país. Este estudio intenta aproximarse a las condiciones y medioambiente de trabajo de dicho colectivo, mediante la realización de encuestas, documento fílmico, entrevistas a informantes claves. La muestra que se realizó es por conveniencia, entre los repartidores de dos locales gastronómicos de Montevideo, comprendida entre los meses de octubre y noviembre del año 2014. Observamos que el 100% de la muestra es de sexo masculino, predominando edades jóvenes entre los 20 y 40 años. Es un trabajo con gran informalidad estando solo el 50% regularizado. Se destaca que el 100% de los encuestados manifestó considerar su trabajo como peligroso y de ellos el 80%, agregó además que trabaja bajo condiciones de estrés y ansiedad. Sin embargo a pesar de que todos utilizaban algún elemento de protección personal de los que recomienda la normativa, solo el 30% utilizaba chaleco casco y bandas reflecitvas. El 20% de los trabajadores encuestados sufrió un siniestro de tránsito durante su jornada laboral y de ellos todos reincidieron al menos en una vez. Hemos corroborado que no todos los deliverys tienen conocimiento de las nuevas normativas que amparan a éste colectivo, así como también desconocen la existencia del sindicato que los representa (FUECYS). No se cuenta con mucho conocimiento de dicho colectivo de trabajadores y de las condiciones y medioambiente de trabajo de los mismos. Nos hemos planteado las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la evolución de los trabajadores que sufren siniestros de tránsito? ¿Cuál será la causa por lo que no utilizan los elementos de protección personal? ¿Es posible prevenir o disminuir la exposición a factores de riesgo en esta población?es
dc.format.extent38 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectaccidentes de tránsitoes
dc.subjectmotociclistases
dc.titleCondiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014es
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionGarcía Camila, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionPuchiele Andrés, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2014_G93.pdfCondiciones y Medioambiente de Trabajo en deliverys de vehículos birrodados en dos locales gastronómicos, Montevideo, octubre – noviembre 2014453,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons