english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32387 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe Hegedus, Pedro-
dc.contributor.authorFerreira, Valeria-
dc.coverage.spatialUruguay, Tacuarembóes
dc.date.accessioned2022-06-27T13:21:34Z-
dc.date.available2022-06-27T13:21:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFerreira, V. Factores que condicionan la alimentación en una comunidad rural del Departamento de Tacuarembó : estudio de caso [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32387-
dc.description.abstractSi bien existen estudios realizados a nivel nacional que muestran que la producción y distribución nacional de alimentos es acorde a la población, esto no significa que alcance equitativamente a todos los individuos, dado que más allá de la producción, es necesario dar cuenta de la movilización o comercialización de la misma en el mercado interno y externo. El problema no radica en lo que se produce, sino en la distribución de dicha producción al interior del país y la manera en que su población accede a la misma, sobre todo en las zonas rurales dispersas más alejadas de los centros de distribución y consumo. Se selecciona para estudio en la presente investigación, un poblado rural disperso del departamento de Tacuarembó: Minuano, ubicado en la Seccional Policial 8a. de Caraguatá al Sur del departamento de Tacuarembó, distante aproximadamente 50 km de Villa Caraguatá -las Toscas de Caraguatá, y 110 km. de la ciudad de Tacuarembó, próximo al límite con el departamento de Cerro Largo, en las costas del río Negro. Este poblado nuclea a unas 12 familias que pertenecen a la zona de mayor pobreza rural y menor densidad geográfica del departamento (Paolino y Perera, 2008) y de dificultad en el acceso a los servicios en general (por inaccesibilidad geográfica y social), lo que estaría limitando la obtención de algunos grupos de alimentos e incidiendo en su consumo alimentario. Esta investigación busca como objetivo general identificar los factores que determinan la selección y consumo de alimentos de las familias de Minuano, desde la concepción de Soberanía y Seguridad Alimentaria. La metodología abordada es de diseño cualitativo, tomando como método un estudio de caso descriptivo, apoyándose en diversos métodos de recolección de datos: observación participante, entrevistas semi-estructuradas a las familias, entrevistas a informantes calificados diversos de la comunidad y vinculados a ésta y un cuestionario de consumo aparente y de diversidad alimentaria para triangular la información alimentaria obtenida. Los factores determinantes en la selección y consumo de alimentos, obtenidos para la mayoría de las familias de esta comunidad son: aquellos servicios básicos de una comunidad, en este caso la falta de energía eléctrica de los hogares que dificulta la conservación de los alimentos perecederos caso de frutas, verduras y carnes, así como la inaccesibilidad física determinada por la distancia, duración y costos del traslado a las Toscas de Caraguatá para la provisión y compra de alimentos.es
dc.format.extent83 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALIMENTACION HUMANAes
dc.subject.otherPOBLACION RURALes
dc.subject.otherMUJERES RURALESes
dc.subject.otherEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subject.otherCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherSOCIOLOGIA RURALes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleFactores que condicionan la alimentación en una comunidad rural del Departamento de Tacuarembó : estudio de casoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionFerreira Valeria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TM Ferreira, V..pdf6,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons