english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32278 Cómo citar
Título: Las estructuras organizativas de la cuenca lechera no tradicional del este del Uruguay y su incidencia en el desarrollo del sector
Autor: Grau Stirling, Martín
Tutor: Álvarez Giambruno, Jorge
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Extracuenca, Lechería, Capital social
Descriptores: PRODUCCION LECHERA, CUENCA LECHERA, COOPERATIVAS LECHERAS
Fecha de publicación: 2019
Resumen: Diversos factores sugieren que la producción lechera de la cuenca no tradicional (extracuenca) del Este del Uruguay presenta niveles inferiores de desarrollo respecto a las regiones con tradición en ese rubro. Esta situación estaría explicada, por lo menos parcialmente, por carencias o debilidades de las organizaciones presentes y su grado de interacción, relacionamiento y cooperación. El objetivo de este trabajo es identificar las principales limitantes para el desarrollo de la cuenca lechera no tradicional del Este del país (Lavalleja, Maldonado y Rocha), desde la óptica de la producción familiar con remisión a planta industrial. Se plantea identificar y caracterizar las organizaciones de productores lecheros de esa región, establecer su estructura, competencias, niveles de participación, sustentabilidad, capacidad de gestión y forma en que se alinean a las necesidades de esa actividad. Otro objetivo es establecer la capacidad relacional y para establecer acuerdos de cooperación con otras entidades del medio local y fuera del mismo, así como evaluar y discutir estos atributos desde la perspectiva del Capital Social presente. Asimismo, se intenta aportar elementos que contribuyan a mejorar el funcionamiento de las organizaciones, y la construcción y fortalecimiento de ese capital. El marco conceptual se basa en la visión de Capital Social como factor coadyuvante del desarrollo productivo, económico y social. Estas organizaciones cuentan con reducida masa social, bajos niveles de participación de los socios, escasos recursos y debilidades en cuanto al grado de articulación y cooperación con otros agentes del medio local y nacional. Se percibe la falta de “cultura lechera” respecto a la cuenca lechera tradicional. En términos generales y en un sentido amplio existen debilidades en el Capital Social regional relacionado a la lechería, lo que explicaría, por lo menos parcialmente, el rezago relativo de esta región respecto a la tradicional.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Grau Stirling, M. Las estructuras organizativas de la cuenca lechera no tradicional del este del Uruguay y su incidencia en el desarrollo del sector [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Sociales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Lavalleja; Maldonado; Rocha
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GrauStirlingMartín.pdf842,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons