english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32278 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Giambruno, Jorge-
dc.contributor.authorGrau Stirling, Martín-
dc.coverage.spatialUruguay, Lavalleja; Maldonado; Rochaes
dc.date.accessioned2022-06-21T12:58:10Z-
dc.date.available2022-06-21T12:58:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGrau Stirling, M. Las estructuras organizativas de la cuenca lechera no tradicional del este del Uruguay y su incidencia en el desarrollo del sector [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32278-
dc.description.abstractDiversos factores sugieren que la producción lechera de la cuenca no tradicional (extracuenca) del Este del Uruguay presenta niveles inferiores de desarrollo respecto a las regiones con tradición en ese rubro. Esta situación estaría explicada, por lo menos parcialmente, por carencias o debilidades de las organizaciones presentes y su grado de interacción, relacionamiento y cooperación. El objetivo de este trabajo es identificar las principales limitantes para el desarrollo de la cuenca lechera no tradicional del Este del país (Lavalleja, Maldonado y Rocha), desde la óptica de la producción familiar con remisión a planta industrial. Se plantea identificar y caracterizar las organizaciones de productores lecheros de esa región, establecer su estructura, competencias, niveles de participación, sustentabilidad, capacidad de gestión y forma en que se alinean a las necesidades de esa actividad. Otro objetivo es establecer la capacidad relacional y para establecer acuerdos de cooperación con otras entidades del medio local y fuera del mismo, así como evaluar y discutir estos atributos desde la perspectiva del Capital Social presente. Asimismo, se intenta aportar elementos que contribuyan a mejorar el funcionamiento de las organizaciones, y la construcción y fortalecimiento de ese capital. El marco conceptual se basa en la visión de Capital Social como factor coadyuvante del desarrollo productivo, económico y social. Estas organizaciones cuentan con reducida masa social, bajos niveles de participación de los socios, escasos recursos y debilidades en cuanto al grado de articulación y cooperación con otros agentes del medio local y nacional. Se percibe la falta de “cultura lechera” respecto a la cuenca lechera tradicional. En términos generales y en un sentido amplio existen debilidades en el Capital Social regional relacionado a la lechería, lo que explicaría, por lo menos parcialmente, el rezago relativo de esta región respecto a la tradicional.es
dc.format.extent135 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectExtracuencaes
dc.subjectLecheríaes
dc.subjectCapital sociales
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherCUENCA LECHERAes
dc.subject.otherCOOPERATIVAS LECHERASes
dc.titleLas estructuras organizativas de la cuenca lechera no tradicional del este del Uruguay y su incidencia en el desarrollo del sectores
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGrau Stirling Martín-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Socialeses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GrauStirlingMartín.pdf842,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons