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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32218 Cómo citar
Título: Desarrollo de película comestible biopolimérica con incorporación de nanopartículas bioactivas de potencial aplicación en productos alimentarios
Autor: Zimet, Patricia
Título Obtenido: Doctor en Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química
Tutor: Mombrú, Álvaro
Pardo, Helena
Rufo, Caterina
Tipo: Tesis de doctorado
Descriptores: CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS, NANOPARTICULAS, PELICULAS BIOPOLIMERICAS, INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación: 2019
Resumen: Los envases alimentarios activos pueden ser diseñados para reducir y controlar efectivamente la aparición de microorganismos patógenos y de deterioro, y por ende contribuir a la inocuidad y a prolongar la vida útil de los alimentos. Una alternativa de creciente interés dentro del área de envasado es el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles y biodegradables a partir de productos naturales. Debido a sus propiedades únicas, los biopolímeros tales como el quitosano (CS) pueden ser utilizados como componentes principales de películas y recubrimientos. En particular, las películas biopoliméricas pueden contener diversos aditivos para mejorar su funcionalidad, tales como agentes antimicrobianos. La nisina (NIS) es una bacteriocina producida por Lactococcus lactis que presenta actividad antibacteriana contra Listeria monocytogenes y es la única bacteriocina Generalmente Reconocida Como Segura (GRAS). Sin embargo, su actividad en alimentos está limitada por varios factores por lo que es posible recurrir a la utilización de técnicas de nanoencapsulación para preservar la actividad y controlar la liberación de dicho compuesto.
Editorial: Udelar. FQ
Citación: Zimet, P. Desarrollo de película comestible biopolimérica con incorporación de nanopartículas bioactivas de potencial aplicación en productos alimentarios [en línea ] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2019.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

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