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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32181 Cómo citar
Título: Purificación, caracterización funcional y estructural de cisteín proteinasas presentes en frutos maduros de Bromelia antíacantha. Evaluación de sus posibles aplicaciones
Autor: Vallés, Diego
Título Obtenido: Doctor en Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química
Tutor: Cantera, Ana María B.
Tipo: Tesis de doctorado
Descriptores: BIOQUIMICA, ENZIMOLOGIA, CISTEINA PROTEINASAS
Fecha de publicación: 2019
Resumen: Las proteasas o peptidasas, son enzimas que catalizan la hidrólisis del enlace peptídico de las proteínas. Se describen cinco clases de acuerdo a su mecanismo catalítico: proteasas aspárticas, de cisteína, metálicas, de serina y de treonina. Estas enzimas desempeñan papeles clave en todos los organismos vivos. A pesar de catalizar la misma reacción, la especificidad por el sustrato suele ser marcadamente diferente para cada proteasa, haciéndolas moléculas únicas. El estudio de nuevas peptidasas, aporta información valiosa permitiendo una mayor comprensión de las propiedades que definen la especificidad y la relación estructura-función, además de generar nuevas herramientas biotecnológicas. En este contexto, se trabajó con frutos maduros de Bromelia antiacantha Bertol., una especie autóctona, perteneciente a la familia Bromeliaceae. Partiendo del extracto de estos frutos y conociendo los puntos isoeléctricos de sus componentes proteicos, se empleó una metodología de purificación simple que permitió separar tres nuevas peptidasas que denominamos: Antiacanthaína A (AntA), Antiacanthaína B (AntB) y Antiacanthaína C (AntC). La caracterización bioquímica de las tres enzimas mostró que ellas tienen propiedades similares y típicas de las cisteín peptidasas
Editorial: Udelar. FQ
Citación: Vallés, D. Purificación, caracterización funcional y estructural de cisteín proteinasas presentes en frutos maduros de Bromelia antíacantha. Evaluación de sus posibles aplicaciones [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2019.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

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