english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32181 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCantera, Ana María B.es
dc.contributor.authorVallés, Diegoes
dc.date.accessioned2022-06-15T13:34:50Z-
dc.date.available2022-06-15T13:34:50Z-
dc.date.issued2019es
dc.date.submitted20220615es
dc.identifier.citationVallés, D. Purificación, caracterización funcional y estructural de cisteín proteinasas presentes en frutos maduros de Bromelia antíacantha. Evaluación de sus posibles aplicaciones [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2019.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32181-
dc.description.abstractLas proteasas o peptidasas, son enzimas que catalizan la hidrólisis del enlace peptídico de las proteínas. Se describen cinco clases de acuerdo a su mecanismo catalítico: proteasas aspárticas, de cisteína, metálicas, de serina y de treonina. Estas enzimas desempeñan papeles clave en todos los organismos vivos. A pesar de catalizar la misma reacción, la especificidad por el sustrato suele ser marcadamente diferente para cada proteasa, haciéndolas moléculas únicas. El estudio de nuevas peptidasas, aporta información valiosa permitiendo una mayor comprensión de las propiedades que definen la especificidad y la relación estructura-función, además de generar nuevas herramientas biotecnológicas. En este contexto, se trabajó con frutos maduros de Bromelia antiacantha Bertol., una especie autóctona, perteneciente a la familia Bromeliaceae. Partiendo del extracto de estos frutos y conociendo los puntos isoeléctricos de sus componentes proteicos, se empleó una metodología de purificación simple que permitió separar tres nuevas peptidasas que denominamos: Antiacanthaína A (AntA), Antiacanthaína B (AntB) y Antiacanthaína C (AntC). La caracterización bioquímica de las tres enzimas mostró que ellas tienen propiedades similares y típicas de las cisteín peptidasases
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FQes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBIOQUIMICAes
dc.subject.otherENZIMOLOGIAes
dc.subject.otherCISTEINA PROTEINASASes
dc.titlePurificación, caracterización funcional y estructural de cisteín proteinasas presentes en frutos maduros de Bromelia antíacantha. Evaluación de sus posibles aplicacioneses
dc.typeTesis de doctoradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Químicaes
thesis.degree.nameDoctor en Químicaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TD Vallés, Diego.pdf8,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons