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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31847 Cómo citar
Título: Calibración electrónica de frutos a nivel de campo, en manzano (Malus domestica Borkh.) Cv. ’Royal Gala’
Autor: Álvarez Agostini, José Luis
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Severino, Vivian
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Crecimiento del fruto, Tamaño del fruto, Dendrómetro, Sensor de crecimiento, Metodología de medición
Descriptores: MANZANA, CRECIMIENTO, CONTROL DEL CRECIMIENTO, CALIDAD, MEDICION, CALIBRACION
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones, Progreso
Cobertura temporal: 2016-2017
Fecha de publicación: 2021
Resumen: Los productores de manzanas en Uruguay tienen como desafío mejorar la eficiencia de producción, la calidad del producto e incrementar la exportación. Es de vital importancia disponer de información sobre el crecimiento del fruto y evaluar medidas de manejo para que no se vean resentidos los rendimientos o perjudicada la comercialización. Por este motivo surge la importancia de diseñar una herramienta y ajustar una metodología de medición sobre el crecimiento del fruto que no sea costosa y se aplique en el sector productivo. Se evaluó durante la zafra 2016/2017 en un predio comercial de manzana ‘Gala’ de la zona de Progreso, el crecimiento del fruto desde los 37 DDPF hasta el inicio de cosecha definido por el productor. Las mediciones fueron realizadas utilizando un calibre digital manual con intervalos de medición semanales y un calibre digital con sensor de temperatura e intervalos de medición horarios diseñado a efectos de la evaluación que quedó fijo en la planta. Se registró información del diámetro ecuatorial del fruto (mm), temperaturas (°C) y otras variables mediante entrevistas con el productor. Se elaboró la curva de crecimiento con cada herramienta de medición, se compararon y se analizaron estadísticamente. Ambas herramientas son complementarias, su utilización combinada aporta información valiosa para modelar y lograr predecir con mayor exactitud el crecimiento del fruto. Los resultados mostraron que el calibre manual es útil para describir la variabilidad existente durante periodo (CV = 20.5%) y para generar un modelo GAM (R² = 0.99), el cual logra predecir con exactitud el comportamiento del calibre fijo (Ea =1.05 %). El calibre fijo con sus reducidos intervalos de medición describe detalladamente la curva de crecimiento y las variaciones en la tasa de crecimiento relativo.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Álvarez Agostini, J. Calibración electrónica de frutos a nivel de campo, en manzano (Malus domestica Borkh.) Cv. ’Royal Gala’ [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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