english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29568 Cómo citar
Título: Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
Autor: Rieppi Espasandín, Magdalena
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Alliaume Molfino, Florencia
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Laboreo reducido, Abonos verdes, Cama de pollo, Trigo, Nabo forrajero, Maíz dulce, Propiedades físico-químicas del suelo
Descriptores: LABRANZA MINIMA, ABONOS VERDES, RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones, Progreso
Cobertura temporal: 2016-2017
Fecha de publicación: 2019
Resumen: La producción hortícola en el sur de Uruguay se realiza sobre suelos muy degradados, con laboreos frecuentes y poco agregado de materia orgánica al suelo, lo que afecta la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Estudios previos han demostrado que el laboreo reducido junto con el uso de abonos verdes sobre camellones, logra reducir el escurrimiento y la pérdida de suelo por erosión, además de aumentar la infiltración y la humedad del suelo. Las limitantes de esta tecnología tienen que ver con la deficiencia de N y la compactación de los suelos, lo que muchas veces resulta en un menor rendimiento de los cultivos. Esta tesis tuvo como objetivo cuantificar el impacto del laboreo reducido y el uso de abonos verdes y cama de pollo en algunas propiedades físicas y físico-químicas del suelo, y en el rendimiento de maíz dulce. También se propone evaluar la incorporación del nabo forrajero y su efecto en la descompactación del suelo. El experimento fue realizado durante los años 2015 y 2016 en el departamento de Canelones, Uruguay, en un cultivo de maíz dulce plantado sobre un Brunosol Subéutrico Típico. Los tratamientos incluyeron diferentes manejos del suelo: laboreo convencional (C), laboreo convencional con agregado de cama de pollo (CP), laboreo convencional con agregado de cama de pollo y abono verde de trigo (AVT) y de trigo y nabo forrajero (AVT+NB), laboreo reducido con cama de pollo y abono verde de trigo (LRT) y abono verde de trigo y nabo forrajero (LRT+NB) en un cultivo de maíz dulce. El laboreo reducido presentó mayor pH que los tratamientos con laboreo convencional. La mayoría de las propiedades físico-químicas del suelo se vieron afectadas por el agregado de materia orgánica (cama de pollo y abonos verdes) y no por el tipo de laboreo. El tratamiento C, sin agregado de materia orgánica, tuvo valores más bajos de pH, COS, BI y NO₃. LRT y LRT+NB tuvieron mayor contenido de humedad en superficie y en profundidad. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la resistencia a la penetración o densidad aparente del suelo en superficie. LRT y LRT+NB tuvieron menor resistencia a la penetración en profundidad, entre los 15 y los 35 cm. del perfil del suelo. El nabo forrajero no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades del suelo analizadas. No hubo problemas de deficiencia de N en el cultivo de maíz dulce y los rendimientos del cultivo fueron superiores a 5 tt/ha en todos los casos, siendo el tratamiento C el que presentó los rendimientos más bajos; posiblemente por un efecto acumulado de repetir los mismos tratamientos durante seis años en el cuadro, que determinó que C comenzara el ensayo con valores más bajos de COS, entre otros. El laboreo reducido con abonos verdes dejados en superficie como mulch es viable en la producción hortícola y es posible obtener rendimientos similares que bajo laboreo convencional.
Descripción: Tribunal: Gilsanz Martínez, Juan Carlos; Pérez Bidegain, Mario
Editorial: Udelar. FA
Citación: Rieppi Espasandín, M. Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RieppiEspasandínMagdalena.pdf814,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons