Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29097
Cómo citar
Título: | Alimentación de vacas lecheras en pastoreo. Factores que impactan en la eficiencia del uso de los alimentos |
Autor: | Capelesso, Alsiane Simone |
Tutor: | Cajarville, Cecilia Kozloski, Gilberto Vilmar Repetto, José Luis Mendoza, Alejandro |
Tipo: | Tesis de doctorado |
Descriptores: | PRODUCCION DE LECHE, LACTACION, PASTURAS, ESTATUS ENERGETICO |
Fecha de publicación: | 2021 |
Resumen: | Un componente central en la estructuración de un sistema de producción de leche es la estrategia de
alimentación a utilizar, y asociado a eso, el origen genético de los animales que mejor se adapte a
cada sistema. Adicionalmente, la lechería pastoril plantea desafíos respecto a la cosecha directa de
las pasturas, ya que los animales deben caminar largas distancias para obtener el alimento. Además,
en estrategias de alimentación que cuentan con un componente de pastura, el enfoque también debe
ser dado a la categoría animal, ya que vacas de primera cría podrían presentar mayor sensibilidad a
estos sistemas. Por lo tanto, los tres trabajos realizados pretenden caracterizar como los factores
impuestos afectan la eficiencia de uso de los alimentos de las vacas en sistemas de producción de
leche pastoriles, siendo: (i) vacas de diferente origen genético que son manejadas en diferentes
estrategias de alimentación en cuanto a la cosecha de pastura; (ii) vacas que necesitan caminar para
obtener la pastura, y (iii) de vacas de primera cría que son sometidas a una reducción de la frecuencia
de ordeño durante el inicio de la lactación. De manera general, la eficiencia alimentaria se vio
afectada por todos los factores evaluados. Como resultados principales, se observó que el origen
genético dentro de la raza Holstein afectó principalmente las variables de producción, y que la
estrategia de alimentación afectó principalmente las variables de consumo y digestibilidad de los
nutrientes. También que la caminata de 5 km/día, o el ayuno de aproximadamente 100 min al día no
afectaron el consumo, pero el comportamiento, la fermentación del rumen y la producción de leche
fueron afectados en mayor grado por el ayuno que por la caminata. Paralelamente, vacas ordeñadas
una vez al día presentaron igual consumo que vacas ordeñadas dos veces por día, pero durante el
período de tratamiento, la producción de leche fue 40% menor en vacas ordeñadas una vez al día. En
estos mismos animales, la concentración sérica de β-Hidroxibutirato durante la lactancia temprana
estuvo poco relacionada con el balance energético. De manera sintética concluimos que: (i) a mayor
nivel de forraje cosechado en forma directa, menor es la eficiencia alimentaria para la producción de
leche de las vacas, (ii) el ayuno durante la caminata, más que la caminata per se, es el gran
responsable de la caída de la respuesta productiva de vacas lecheras, principalmente por afectar el
aprovechamiento digestivo de la fracción fibrosa de la dieta, y (iii) las vacas ordeñadas una vez al
día tuvieron una disminución aproximada de 50% de la eficiencia del uso de los nutrientes para
producción, pero esto resultó en un mejor estatus energético de los animales. Así, en concordancia
con la hipótesis general, los factores evaluados en la presente tesis doctoral impactaron en la
eficiencia del uso de los nutrientes para la producción de leche de las vacas en sistemas de producción
de leche pastoriles. |
Descripción: | Tesis de doctorado presentada en la modalidad de cotutela Programa de Posgrado en Producción Animal Facultad de Veterinaria, Universidad de la República - Uruguay Programa de Pós graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria - Brasil |
Editorial: | Udelar. FV; UFSM |
Citación: | Capelesso, A. Alimentación de vacas lecheras en pastoreo. Factores que impactan en la eficiencia del uso de los alimentos [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV. UFSM, 2021. |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Tesis doctorado Capelesso - Agosto 2021 Udelar.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons