english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2730 Cómo citar
Título: Relevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay
Autor: Curbelo Curbelo, Miguel
Rodríguez Rodríguez, Zelmar
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias - Medicina Veterinaria y Producción Animal - Modalidad Estudio de caso
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: BOVINOS, METODOS DE LABORATORIO, SEMEN CONGELADO, CONSERVACION DEL SEMEN, SEMEN, INSEMINACIÓN ARTIFICIAL
Cobertura geográfica: URUGUAY
Fecha de publicación: 2013
Resumen: El objetivo de este trabajo fue conocer las principales técnicas laboratoriales utilizadas y los patrones mínimos de calidad adoptados por los laboratorios procesadores de semen (LPS) entre los que se incluyen centros de procesamiento de semen (CPS) bovino registrados en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y profesionales veterinarios de libre ejercicio especializados en reproducción, en referencia al análisis de calidad de las muestras disponibles en el mercado. Esta investigación realizada en forma de encuesta y/o entrevista, recolectó datos de siete de los quince encuestados, siendo observada una gran variabilidad en los métodos y patrones adoptados. En base a los datos obtenidos fue posible constatar la falta de estandarización en los análisis sobre la calidad biológica del semen bovino, lo que permite plantear la discusión sobre la necesidad de uniformizar técnicas y criterios de evaluación con la finalidad de lograr una mayor calidad de las muestras comercializadas en el país y consecuentemente, mejores resultados cuando son utilizadas en diferentes biotecnologías reproductivas. Se describen las técnicas de recolección de semen, procesamiento, congelación y evaluación de las muestras, luego de su descongelado para poder predecir la fertilidad potencial de las mismas mediante su evaluación, a través de las pruebas más comúnmente usadas en los laboratorios.
Descripción: Tribunal: Daniel Cavestany, Daniel Elhordoy, Álvaro López, Pedro Bañales.
Editorial: UR. FV
Citación: CURBELO CURBELO, M., RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Z. "Relevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29987.pdf607,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons