english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2730 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCurbelo Curbelo, Migueles
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Zelmares
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:55:00Z-
dc.date.available2014-11-24T21:55:00Z-
dc.date.issued2013es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationCURBELO CURBELO, M., RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Z. "Relevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2730-
dc.descriptionTribunal: Daniel Cavestany, Daniel Elhordoy, Álvaro López, Pedro Bañales.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue conocer las principales técnicas laboratoriales utilizadas y los patrones mínimos de calidad adoptados por los laboratorios procesadores de semen (LPS) entre los que se incluyen centros de procesamiento de semen (CPS) bovino registrados en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y profesionales veterinarios de libre ejercicio especializados en reproducción, en referencia al análisis de calidad de las muestras disponibles en el mercado. Esta investigación realizada en forma de encuesta y/o entrevista, recolectó datos de siete de los quince encuestados, siendo observada una gran variabilidad en los métodos y patrones adoptados. En base a los datos obtenidos fue posible constatar la falta de estandarización en los análisis sobre la calidad biológica del semen bovino, lo que permite plantear la discusión sobre la necesidad de uniformizar técnicas y criterios de evaluación con la finalidad de lograr una mayor calidad de las muestras comercializadas en el país y consecuentemente, mejores resultados cuando son utilizadas en diferentes biotecnologías reproductivas. Se describen las técnicas de recolección de semen, procesamiento, congelación y evaluación de las muestras, luego de su descongelado para poder predecir la fertilidad potencial de las mismas mediante su evaluación, a través de las pruebas más comúnmente usadas en los laboratorios.es
dc.format.extent98 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectMETODOS DE LABORATORIOes
dc.subjectSEMEN CONGELADOes
dc.subjectCONSERVACION DEL SEMENes
dc.subjectSEMENes
dc.subjectINSEMINACIÓN ARTIFICIALes
dc.titleRelevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Medicina Veterinaria y Producción Animal - Modalidad Estudio de casoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29987.pdf607,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons