english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25750 How to cite
Title: Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay
Authors: Matos, María Jimena
Restuccia, María Pía
Siqueira, Ana María
Obtained title: Doctor en Ciencias Veterinarias.
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.
Tutor: Dragonetti, José Pedro
Type: Tesis de grado
Descriptors: CONTAMINACIÓN DEL ALIMENTO, PESCADO, ALIMENTOS, CONTAMINANTES, METALES PESADOS, ALIMENTACIÓN HUMANA, CADMIO, URUGUAY
Issue Date: 2019
Abstract: El objetivo del estudio fue detectar y cuantificar la concentración de Cadmio (Cd) en músculo de dos especies de peces costeros de consumo frecuente en la población de Montevideo tales como corvina rubia (Micropogonias furnieri) y pescadilla (Cynoscion guatucupa), durante el segundo semestre del año 2013. Se analizaron 33 muestras de corvina y 32 muestras de pescadilla mediante la técnica de espectofotometría de absorción atómica. Las concentraciones medidas indicaron que por éste método en el 27,3% de las muestras analizadas de corvina no se detectaron niveles de Cd y en el 57,6% los valores fueron menores a 0,0125 mg/kg. El 15,15% de las muestras de corvina arrojaron valores por encima de 0,012 mg/kg, siendo el valor máximo detectado el de 0,0379 mg/kg para el 3,03% de las muestras. En el caso de la pescadilla no se detectó Cd en el 37,5% de las muestras, mientras que en el 62,5% se obtuvieron niveles por debajo de 0,012 mg/kg. Se concluye que los diferentes hábitos alimentarios que presentan ambas especies influyen en la acumulación de Cd en el músculo y que los niveles presentes en las muestras estudiadas no representan un peligro para la salud humana, ya que no superan los límites permitidos para el consumo humano tanto en Uruguay como internacionalmente, el cual es de 0,05 mg/kg.
Publisher: Udelar. FV
Citation: Matos, M, Restuccia, M y Siqueira, A. Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2019.
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
FV-33921.pdf889,56 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons