english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25750 Cómo citar
Título: Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay
Autor: Matos, María Jimena
Restuccia, María Pía
Siqueira, Ana María
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias.
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.
Tutor: Dragonetti, José Pedro
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CONTAMINACIÓN DEL ALIMENTO, PESCADO, ALIMENTOS, CONTAMINANTES, METALES PESADOS, ALIMENTACIÓN HUMANA, CADMIO, URUGUAY
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El objetivo del estudio fue detectar y cuantificar la concentración de Cadmio (Cd) en músculo de dos especies de peces costeros de consumo frecuente en la población de Montevideo tales como corvina rubia (Micropogonias furnieri) y pescadilla (Cynoscion guatucupa), durante el segundo semestre del año 2013. Se analizaron 33 muestras de corvina y 32 muestras de pescadilla mediante la técnica de espectofotometría de absorción atómica. Las concentraciones medidas indicaron que por éste método en el 27,3% de las muestras analizadas de corvina no se detectaron niveles de Cd y en el 57,6% los valores fueron menores a 0,0125 mg/kg. El 15,15% de las muestras de corvina arrojaron valores por encima de 0,012 mg/kg, siendo el valor máximo detectado el de 0,0379 mg/kg para el 3,03% de las muestras. En el caso de la pescadilla no se detectó Cd en el 37,5% de las muestras, mientras que en el 62,5% se obtuvieron niveles por debajo de 0,012 mg/kg. Se concluye que los diferentes hábitos alimentarios que presentan ambas especies influyen en la acumulación de Cd en el músculo y que los niveles presentes en las muestras estudiadas no representan un peligro para la salud humana, ya que no superan los límites permitidos para el consumo humano tanto en Uruguay como internacionalmente, el cual es de 0,05 mg/kg.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Matos, M, Restuccia, M y Siqueira, A. Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2019.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-33921.pdf889,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons