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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25750 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDragonetti, José Pedro-
dc.contributor.authorMatos, María Jimena-
dc.contributor.authorRestuccia, María Pía-
dc.contributor.authorSiqueira, Ana María-
dc.date.accessioned2020-10-30T12:37:26Z-
dc.date.available2020-10-30T12:37:26Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMatos, M, Restuccia, M y Siqueira, A. Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2019.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/25750-
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue detectar y cuantificar la concentración de Cadmio (Cd) en músculo de dos especies de peces costeros de consumo frecuente en la población de Montevideo tales como corvina rubia (Micropogonias furnieri) y pescadilla (Cynoscion guatucupa), durante el segundo semestre del año 2013. Se analizaron 33 muestras de corvina y 32 muestras de pescadilla mediante la técnica de espectofotometría de absorción atómica. Las concentraciones medidas indicaron que por éste método en el 27,3% de las muestras analizadas de corvina no se detectaron niveles de Cd y en el 57,6% los valores fueron menores a 0,0125 mg/kg. El 15,15% de las muestras de corvina arrojaron valores por encima de 0,012 mg/kg, siendo el valor máximo detectado el de 0,0379 mg/kg para el 3,03% de las muestras. En el caso de la pescadilla no se detectó Cd en el 37,5% de las muestras, mientras que en el 62,5% se obtuvieron niveles por debajo de 0,012 mg/kg. Se concluye que los diferentes hábitos alimentarios que presentan ambas especies influyen en la acumulación de Cd en el músculo y que los niveles presentes en las muestras estudiadas no representan un peligro para la salud humana, ya que no superan los límites permitidos para el consumo humano tanto en Uruguay como internacionalmente, el cual es de 0,05 mg/kg.es
dc.format.extent45 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCONTAMINACIÓN DEL ALIMENTOes
dc.subject.otherPESCADOes
dc.subject.otherALIMENTOSes
dc.subject.otherCONTAMINANTESes
dc.subject.otherMETALES PESADOSes
dc.subject.otherALIMENTACIÓN HUMANAes
dc.subject.otherCADMIOes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEstudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionMatos María Jimena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionRestuccia María Pía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionSiqueira Ana María, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.es
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias.es
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
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