english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24913 Cómo citar
Título: Evaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumiantes
Autor: Audi Macagno, Magalí
Minteguiaga Carbajal, Mauro Andrés
Tutor: Aguerre, Martín
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: SORGO, RUMIANTES, DIGESTION, DIGESTIBILIDAD, VALOR NUTRITIVO, URUGUAY
Fecha de publicación: 2017
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de agua, la germinación, el ensilaje y/o su combinación sobre la composición química y el valor nutritivo de granos de sorgo cosechado seco. Cinco parcelas comerciales de sorgo fueron cosechadas como grano seco y evaluadas para composición química, sitio de digestión y digestibilidad total luego de aplicar seis tratamientos: grano seco (control), remojado por 24 h (Rem), germinados por 5 d (G), germinados por 5 d y ensilados por 21d (Ge), reconstituido a un 30% de humedad y ensilados por 2 1d con el grano entero (ERE) y reconstituido a un 30% de humedad y ensilado por 21 d con el grano molido (MRE). En conclusión, el remojado, el proceso de germinado o el ensilado de granos de sorgo enteros como único factor produjeron cambios en la composición química pero no incrementaron en valor nutritivo del gano de sorgo. Sin embargo, la combinación de la germinación y el ensilado resultaron en cambios en la composición química e incrementaron la digestibilidad de los granos de sorgo. El molido del grano antes de la reconstitución y ensilado es una alternativa para incrementar la digestibilidad y el valor nutritivo del gano de sorgo.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Audi Macagno, M y Minteguiaga Carbajal, M. Evaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumiantes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-32848.pdf724,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons