english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24913 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguerre, Martín-
dc.contributor.authorAudi Macagno, Magalí-
dc.contributor.authorMinteguiaga Carbajal, Mauro Andrés-
dc.date.accessioned2020-08-11T21:48:55Z-
dc.date.available2020-08-11T21:48:55Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationAudi Macagno, M y Minteguiaga Carbajal, M. Evaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumiantes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24913-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de agua, la germinación, el ensilaje y/o su combinación sobre la composición química y el valor nutritivo de granos de sorgo cosechado seco. Cinco parcelas comerciales de sorgo fueron cosechadas como grano seco y evaluadas para composición química, sitio de digestión y digestibilidad total luego de aplicar seis tratamientos: grano seco (control), remojado por 24 h (Rem), germinados por 5 d (G), germinados por 5 d y ensilados por 21d (Ge), reconstituido a un 30% de humedad y ensilados por 2 1d con el grano entero (ERE) y reconstituido a un 30% de humedad y ensilado por 21 d con el grano molido (MRE). En conclusión, el remojado, el proceso de germinado o el ensilado de granos de sorgo enteros como único factor produjeron cambios en la composición química pero no incrementaron en valor nutritivo del gano de sorgo. Sin embargo, la combinación de la germinación y el ensilado resultaron en cambios en la composición química e incrementaron la digestibilidad de los granos de sorgo. El molido del grano antes de la reconstitución y ensilado es una alternativa para incrementar la digestibilidad y el valor nutritivo del gano de sorgo.-
dc.format.extent36 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherSORGOes
dc.subject.otherRUMIANTESes
dc.subject.otherDIGESTIONes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.subject.otherVALOR NUTRITIVOes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEvaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumianteses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAudi Macagno Magalí, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionMinteguiaga Carbajal Mauro Andrés, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-32848.pdf724,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons