english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24651 Cómo citar
Título: Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
Autor: Presa, Maximiliano
Román, Carolina
Tipo: Documento de trabajo
Palabras clave: Consumo de alimentos, Enfoque de flujos de mercancías, Uruguay, Food consumption, Commodity flow approach
Descriptores: HISTORIA ECONOMICA, CONSUMO ALIMENTARIO, SERIES HISTORICAS
Cobertura geográfica: Uruguay
Cobertura temporal: 1900-1970
Fecha de publicación: 2020
Resumen: El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.

This study provides estimates of food consumption of the main food items of the Uruguayan economy from the beginning of the 20th century to the 1970. We elaborate apparent consumption series of the main food products of the Uruguayan households’ basket, using the commodity flow approach and the food balance sheet methodology. The sample of chosen items has an important weight in the households’ budget and includes the most important foods in term of nutrients and calories to the daily intakes: meat (bovine, ovine and porcine), wheat flour and wheat products, milk, potatoes and sweet potatoes. The paper has a strong methodological as it concentrates on the elaboration of annual series in physical which allow calculating levels of consumption per capita and its evolution over the period studied.
Editorial: Udelar. FCEA. Iecon
Serie o colección: Serie Documentos de Trabajo;03/20
ISSN: 1510-9305
e-ISSN: 1688-5090
Citación: PRESA, Maximiliano y ROMÁN, Carolina. Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente. [en línea ]. Montevideo : Udelar. FCEA.Iecon, 2020. Serie Documentos de Trabajo; 03/20
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Documentos de trabajo e informes de investigación - Instituto de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
dt-03-20.pdf731,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons