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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24107 Cómo citar
Título: Evaluación de la inocuidad alimentaria en el primer eslabón de la cadena de producción de carne, en el Uruguay
Autor: Fernández Fuentes, Federico
Título Obtenido: Magíster en Salud Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Gil, Andrés
Méndez, Ricardo
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: ESCHERICHIA COLI, PRODUCCION DE CARNE, SALMONELOSIS, SALMONELLA, ANTIBIOTICOS, RESISTENCIA A MEDICAMENTOS, GANADO DE CARNE, URUGUAY, PREVALENCIA
Fecha de publicación: 2006
Resumen: La preservación de la inocuidad de los alimentos es un problema global de creciente relevancia donde las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionan importantes pérdidas económicas y sociales. Se realizó la primera evaluación en el ámbito de los establecimientos productores de ganado para carne del Uruguay, de forma de identificar si Salmonella spp y E. coli O157:H7 están presentes, cuáll es su prevalencia y cuál es el grado de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos de E. coli como bacteria de la flora intestinal. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado de establecimientos con novillos próximos a faena, los que estaban en los estratos de: pasturas, engorde a corral y lechería. Se muestrearon 133 establecimientos seleccionándose hasta 50 novillos en cada uno con lo que se totalizaron 6.000 muestras. La proyección, a nivel de población, indica que se puede esperar aislar Salmonella spp. en 5% ± 2% y Escherichia coli O 157:H7 en 0,05% ± 0,05% de los establecimientos. La prevalencia hallada en la población de novillos alcanzó el 0,13% ± 0,07 y 0,008% ± 0,008%, respectivamente. Las bacterias indicadoras mostraron niveles de susceptibilidad mayores al 90%, excepto estreptomicina (80%). Las resistencias múltiples están en el entorno del 30%. Se concluye que Uruguay tiene una ganadería de carne donde la presencia de los agentes estudiados tiene una presencia muy baja y existe una alta susceptibilidad a los agentes antimicrobianos. Estas características deben de llegar al consumidor para que puedan apreciar las ventajas comparativas que la producción de carne que ofrece el Uruguay.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Fernández Fuentes, F. Evaluación de la inocuidad alimentaria en el primer eslabón de la cadena de producción de carne, en el Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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