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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24107 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGil, Andrés-
dc.contributor.advisorMéndez, Ricardo-
dc.contributor.authorFernández Fuentes, Federico-
dc.date.accessioned2020-05-27T17:07:12Z-
dc.date.available2020-05-27T17:07:12Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationFernández Fuentes, F. Evaluación de la inocuidad alimentaria en el primer eslabón de la cadena de producción de carne, en el Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24107-
dc.description.abstractLa preservación de la inocuidad de los alimentos es un problema global de creciente relevancia donde las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionan importantes pérdidas económicas y sociales. Se realizó la primera evaluación en el ámbito de los establecimientos productores de ganado para carne del Uruguay, de forma de identificar si Salmonella spp y E. coli O157:H7 están presentes, cuáll es su prevalencia y cuál es el grado de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos de E. coli como bacteria de la flora intestinal. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado de establecimientos con novillos próximos a faena, los que estaban en los estratos de: pasturas, engorde a corral y lechería. Se muestrearon 133 establecimientos seleccionándose hasta 50 novillos en cada uno con lo que se totalizaron 6.000 muestras. La proyección, a nivel de población, indica que se puede esperar aislar Salmonella spp. en 5% ± 2% y Escherichia coli O 157:H7 en 0,05% ± 0,05% de los establecimientos. La prevalencia hallada en la población de novillos alcanzó el 0,13% ± 0,07 y 0,008% ± 0,008%, respectivamente. Las bacterias indicadoras mostraron niveles de susceptibilidad mayores al 90%, excepto estreptomicina (80%). Las resistencias múltiples están en el entorno del 30%. Se concluye que Uruguay tiene una ganadería de carne donde la presencia de los agentes estudiados tiene una presencia muy baja y existe una alta susceptibilidad a los agentes antimicrobianos. Estas características deben de llegar al consumidor para que puedan apreciar las ventajas comparativas que la producción de carne que ofrece el Uruguay.es
dc.format.extent94 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherESCHERICHIA COLIes
dc.subject.otherPRODUCCION DE CARNEes
dc.subject.otherSALMONELOSISes
dc.subject.otherSALMONELLAes
dc.subject.otherANTIBIOTICOSes
dc.subject.otherRESISTENCIA A MEDICAMENTOSes
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.subject.otherPREVALENCIAes
dc.titleEvaluación de la inocuidad alimentaria en el primer eslabón de la cadena de producción de carne, en el Uruguayes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionFernández Fuentes Federico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagíster en Salud Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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