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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24102 Cómo citar
Título: Evaluación de la frutosaminemia para la detección de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado asociadas a las altas exigencias productivas de los rumiantes
Autor: Sorondo, María Laura
Título Obtenido: Magíster en Reproducción Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Cirio, Alberto
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: RUMIANTES, VACAS LECHERAS, ALIMENTACION, MANEJO, METABOLISMO DE LOS GLUCIDOS, TRASTORNO METABOLICO
Fecha de publicación: 2008
Resumen: Se evaluó la capacidad de la fructosaminemia para detectar retrospectivamente el estatus glicémico de rumiantes con alta exigencia energética. En muestras de sangre semanales de 17 vacas lecheras (3 muestras preparto y 5 posparto) y 23 ovejas (7 preparto y 3 posparto), estas últimas con tres planos alimenticios (Pbajo, n=8; Pmedio, n=7; Palto, n=8), se determinaron concentraciones de glicemia, fructosamina, beta-hidroxibutirato y proteínas. Se establecieron regresiones lineales glicemia/fructosaminemia con una, dos y tres semanas de retrospección. Los resultados individuales, del conjunto o por semana, en bovinos y ovinos, no mostraron correlaciones positivas significativas sistematizables para ninguno de los desfasajes considerados. Los bovinos se agruparon en altos y bajos niveles de exigencia metabólica según cuatro parámetros (glicemia, glicemia de semanas 3-4 posparto, beta-hidroxibutirato y producción láctea). Se establecieron las regresiones glicemia/fructosaminemia para cada nivel, semana y retrospección: sólo 4 (niveles bajos) y 6 (niveles altos) de 68 regresiones fueron significativas y positivas, no coincidiendo ni en el desfasaje ni en la semana de ensayo. En ovinos, la glicemia del P bajo) fue menor (p<0,05) que la del P medio y del P alto. En ninguno de los tres planos surgieron correlaciones positivas significativas sistematizables. Ni bovinos ni ovinos presentaron hipoproteinemias persistentes que pudieran afectar los datos de fructosaminemia ( 271±55 µmol/L promedio en bovinos y 272±83 µmol/L promedio en ovinos). Los resultados no sustentan la posibilidad de detección retrospectiva sistematizable del estatus glicémico por la fructosamina sérica, en rumiantes de alta producción.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Sorondo, M. Evaluación de la frutosaminemia para la detección de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado asociadas a las altas exigencias productivas de los rumiantes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2008
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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