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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24102 Cómo citar
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dc.contributor.advisorCirio, Alberto-
dc.contributor.authorSorondo, María Laura-
dc.date.accessioned2020-05-27T15:37:05Z-
dc.date.available2020-05-27T15:37:05Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationSorondo, M. Evaluación de la frutosaminemia para la detección de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado asociadas a las altas exigencias productivas de los rumiantes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2008es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24102-
dc.description.abstractSe evaluó la capacidad de la fructosaminemia para detectar retrospectivamente el estatus glicémico de rumiantes con alta exigencia energética. En muestras de sangre semanales de 17 vacas lecheras (3 muestras preparto y 5 posparto) y 23 ovejas (7 preparto y 3 posparto), estas últimas con tres planos alimenticios (Pbajo, n=8; Pmedio, n=7; Palto, n=8), se determinaron concentraciones de glicemia, fructosamina, beta-hidroxibutirato y proteínas. Se establecieron regresiones lineales glicemia/fructosaminemia con una, dos y tres semanas de retrospección. Los resultados individuales, del conjunto o por semana, en bovinos y ovinos, no mostraron correlaciones positivas significativas sistematizables para ninguno de los desfasajes considerados. Los bovinos se agruparon en altos y bajos niveles de exigencia metabólica según cuatro parámetros (glicemia, glicemia de semanas 3-4 posparto, beta-hidroxibutirato y producción láctea). Se establecieron las regresiones glicemia/fructosaminemia para cada nivel, semana y retrospección: sólo 4 (niveles bajos) y 6 (niveles altos) de 68 regresiones fueron significativas y positivas, no coincidiendo ni en el desfasaje ni en la semana de ensayo. En ovinos, la glicemia del P bajo) fue menor (p<0,05) que la del P medio y del P alto. En ninguno de los tres planos surgieron correlaciones positivas significativas sistematizables. Ni bovinos ni ovinos presentaron hipoproteinemias persistentes que pudieran afectar los datos de fructosaminemia ( 271±55 µmol/L promedio en bovinos y 272±83 µmol/L promedio en ovinos). Los resultados no sustentan la posibilidad de detección retrospectiva sistematizable del estatus glicémico por la fructosamina sérica, en rumiantes de alta producción.es
dc.format.extent47 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherRUMIANTESes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherALIMENTACIONes
dc.subject.otherMANEJOes
dc.subject.otherMETABOLISMO DE LOS GLUCIDOSes
dc.subject.otherTRASTORNO METABOLICOes
dc.titleEvaluación de la frutosaminemia para la detección de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado asociadas a las altas exigencias productivas de los rumianteses
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionSorondo María Laura, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagíster en Reproducción Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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