english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19850 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández, Soniaes
dc.contributor.authorLarrosa Rivero, Andréses
dc.contributor.authorLosada Fabra, Leticia Gabrielaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:33Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:33Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationLARROSA RIVERO, A., LOSADA FABRA, L. Análisis de la situación de la pesca artesanal en el Puerto de la Paloma y su entorno (período 2007-2011) : documento orientador con propuestas para organizar y reactivar la actividad productiva y comercial. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19850-
dc.description.abstractEn el departamento de Rocha la actividad pesquera artesanal se encuentra desarrollada en todos sus balnearios. De acuerdo a la información proporcionada por representantes institucionales y empresariales, y otros actores pertenecientes al sector, en los últimos años un importante porcentaje de pescadores y sus embarcaciones han dejado de operar en Rocha para hacerlo en Montevideo y Maldonado. Este hecho afectó al sector pesquero artesanal local y repercutió negativamente en el sector comercial y turístico. El objetivo general es elaborar un documento orientador conteniendo información relevante e ideas que colaboren para revitalizar y dinamizar el sector de pesca artesanal en La Paloma y adyacencias. Objetivos específicos: identificar probables motivos por los que se vio afectado el sector; sugerir ideas para estimular la actividad productiva y la rentabilidad considerando que se realice con un mínimo impacto ambiental; proponer acciones de interés comunitario involucrando al pescador en tareas tecnológico-productivas de atractivo turístico; determinar mecanismos que faciliten el acceso de productos a otros departamentos y localidades. La metodología implicó trabajos en un marco interinstitucional e interdisciplinario, promoviendo aportes técnicos, en especial capacitación, contemplando la situación socio-productiva y ambiental del sector. Se obtuvo información mediante entrevistas a pescadores, intermediarios y actores sociales involucrados, basándonos en el empleo de formularios que fueron diseñados con la finalidad de contemplar los diferentes puntos de vista, inquietudes y sugerencias según el perfil de cada persona entrevistada. El total de entrevistados es alrededor de las ciento cincuenta; se destacan pescadores, intermediarios, comerciantes, funcionarios institucionales, empresarios vinculados al turismo (hoteles, inmobiliarias, etc.), docentes, entre otros. Los resultados incluyen un documento orientador con propuestas para contribuir a la reactivación del sector pesquero artesanal, a su vez se pretende que el mismo oriente al sector para adecuar herramientas y acciones a la nueva realidad que atraviesa. La difusión ha sido parte de la estrategia para generar conciencia social sobre la situaciónes
dc.format.extent71 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPESCA ARTESANALes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleAnálisis de la situación de la pesca artesanal en el Puerto de la Paloma y su entorno (período 2007-2011) : documento orientador con propuestas para organizar y reactivar la actividad productiva y comerciales
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29483.pdf20,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons