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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19846 Cómo citar
Título: Estudio de la producción y calidad de la lana de ovejas Milchschaf productoras de leche
Autor: Infante, Gonzalo
Pereira, Cecilia
Robledo, Adriana
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Sienra, Inés
Neimaur, Karina
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PRODUCCION DE LANA, LANA, URUGUAY
Fecha de publicación: 2012
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad de la lana en ovejas de raza Milchschaf, seleccionadas para la producción de leche, el efecto de la edad y la gestación así como la incidencia de fibras meduladas en los vellones y sus variaciones entre muestras de cuarto y costilla. Se utilizaron 139 ovejas de 2 a 5 años pertenecientes al tambo ovino del Campo Experimental Nº 1 de Facultad de Veterinaria en Migues. Previo a la encarnerada se registró la edad por dentición, peso vivo y condición corporal y a los 60 días se realizó diagnóstico de gestación por ecografía. La esquila fue realizada previa al parto en el mes de julio, momento en que se extrajeron muestras de lana de zona media de costilla y cuarto, que fueron procesadas en el Laboratorio de lanas de la Facultad. Se evaluaron las características subjetivas y objetivas de lana y en 61 animales se determinó el contenido y tipo de fibras meduladas de las muestras de costilla y cuarto. En el total de los animales el peso vellón sucio (PVS) fue 3.3±0.7kg, el peso vellón limpio (PVL) 2.6±0.6kg, el rendimiento al lavado (R%) 79.7±4.3% y el diámetro promedio (DF) 36.0±2.8μm. En la evaluación subjetiva las 139 muestras obtenidas a nivel de costilla presentaron un toque bastante áspero, con pobre definición del rizo, mechas gruesas y con cierto grado de entrecruzamiento entre las mismas. La edad de los animales tuvo efecto significativo sobre PVS, PVL, largo de mecha y DF. El efecto de la gestación no fue significativo sobre ninguna de las características evaluadas. En las 61 muestras analizadas de costilla y cuarto se observaron diferencias significativas en casi todas las mediciones realizadas. La lana correspondiente a la zona de cuarto presentó mayor DF, fue más áspera, con mayor grado de entrecruzamiento y menor definición del rizo. Se concluye que la lana analizada fue gruesa, bastante áspera, con pobre definición del rizo, con cierto nivel de entrecruzamiento, especialmente en la zona de cuarto. El contenido de fibras meduladas fue menor al esperado teniendo en cuenta el diámetro de las fibras y presentó una alta variabilidad entre animales.
Editorial: UR. FV
Citación: INFANTE, G., PEREIRA, C., ROBLEDO, A. y otros. Estudio de la producción y calidad de la lana de ovejas Milchschaf productoras de leche. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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