english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19846 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSienra, Inéses
dc.contributor.advisorNeimaur, Karinaes
dc.contributor.authorInfante, Gonzaloes
dc.contributor.authorPereira, Ceciliaes
dc.contributor.authorRobledo, Adrianaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:31Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:31Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationINFANTE, G., PEREIRA, C., ROBLEDO, A. y otros. Estudio de la producción y calidad de la lana de ovejas Milchschaf productoras de leche. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19846-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad de la lana en ovejas de raza Milchschaf, seleccionadas para la producción de leche, el efecto de la edad y la gestación así como la incidencia de fibras meduladas en los vellones y sus variaciones entre muestras de cuarto y costilla. Se utilizaron 139 ovejas de 2 a 5 años pertenecientes al tambo ovino del Campo Experimental Nº 1 de Facultad de Veterinaria en Migues. Previo a la encarnerada se registró la edad por dentición, peso vivo y condición corporal y a los 60 días se realizó diagnóstico de gestación por ecografía. La esquila fue realizada previa al parto en el mes de julio, momento en que se extrajeron muestras de lana de zona media de costilla y cuarto, que fueron procesadas en el Laboratorio de lanas de la Facultad. Se evaluaron las características subjetivas y objetivas de lana y en 61 animales se determinó el contenido y tipo de fibras meduladas de las muestras de costilla y cuarto. En el total de los animales el peso vellón sucio (PVS) fue 3.3±0.7kg, el peso vellón limpio (PVL) 2.6±0.6kg, el rendimiento al lavado (R%) 79.7±4.3% y el diámetro promedio (DF) 36.0±2.8μm. En la evaluación subjetiva las 139 muestras obtenidas a nivel de costilla presentaron un toque bastante áspero, con pobre definición del rizo, mechas gruesas y con cierto grado de entrecruzamiento entre las mismas. La edad de los animales tuvo efecto significativo sobre PVS, PVL, largo de mecha y DF. El efecto de la gestación no fue significativo sobre ninguna de las características evaluadas. En las 61 muestras analizadas de costilla y cuarto se observaron diferencias significativas en casi todas las mediciones realizadas. La lana correspondiente a la zona de cuarto presentó mayor DF, fue más áspera, con mayor grado de entrecruzamiento y menor definición del rizo. Se concluye que la lana analizada fue gruesa, bastante áspera, con pobre definición del rizo, con cierto nivel de entrecruzamiento, especialmente en la zona de cuarto. El contenido de fibras meduladas fue menor al esperado teniendo en cuenta el diámetro de las fibras y presentó una alta variabilidad entre animales.es
dc.format.extent43 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPRODUCCION DE LANAes
dc.subject.otherLANAes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEstudio de la producción y calidad de la lana de ovejas Milchschaf productoras de lechees
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29685.pdf5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons