english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19806 Cómo citar
Título: Evaluación en vaquillonas del efecto de la inclusión de grano de sorgo, en una dieta basada en pastura fresca
Autor: Acosta, Cecilia
Carbone, Rosina
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Aguirre, Martín
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: VACAS, BOVINOS, CONSUMO DE ALIMENTOS, SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS, DIGESTIBILIDAD, FORRAJE, SORGO
Fecha de publicación: 2010
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue estudiar en bovinos el efecto sobre el consumo, la digestibilidad y el balance de nitrógeno, de la inclusión de diferentes niveles de grano de sorgo en dietas forrajeras de alta calidad. Se utilizaron 24 vaquillonas que fueron bloqueadas de acuerdo a su PV en 6 grupos y dentro de cada grupo fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos. La dieta de los mismos fue basada en forraje templado y suplementada con diferentes niveles de inclusión de grano de sorgo: T1 :0% del peso vivo (PV), T2:0,5,% T3:1,00/0 y T4:1 ,5% del PV. Se midió el consumo de los alimentos y de las diferentes fracciones de la dieta, la digestibilidad aparente in vivo de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), almidón (ALM); y el nitrógeno urinario. Se encontró que en los tratamientos suplementados el consumo de MS, MO, ALM YMOO fue mayor que en el no suplementado, y el consumo de MS, MO y FND del forraje disminuyó a medida que se incrementó la inclusión de suplemento. La digestibilidad de la MS y MO fue mayor en los tratamientos suplementados, sin encontrar efecto del nivel de suplementación.
Editorial: UR. FV
Citación: ACOSTA, C., CARBONE, R. Evaluación en vaquillonas del efecto de la inclusión de grano de sorgo, en una dieta basada en pastura fresca. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-28679.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons