english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19333 How to cite
Title: PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida
Authors: Pérez Ruchel, Analia
Obtained title: Doctor en Ciencias Veterinarias
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Cajarville, Cecilia
Type: Tesis de grado
Descriptors: PASTURAS, RUMEN, CORDEROS, OVINOS, PROTEINAS MICROBIANAS, TESIS DE GRADO, ALANTOINA
Issue Date: 2006
Abstract: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre el ambiente ruminal de animales consumiendo pasturas templadas. En este estudio 5 corderos alojados en jaulas metabólicas consumieron una pastura fresca cortada a la hora 7.00 (M) o 18:00 (T) e inmediatamente ofrecida durante 3 períodos. Muestras de líquido ruminal extraídas a cada hora durante 24 horas fueron analizadas para pH, amoníaco y ácidos grasos volátiles. A partir de la eliminación de alantoína urinaria diaria se estimó indirectamente la producción de nitrógeno microbiano y su eficiencia de utilización. Los datos fueron analizados estadísticamente como medidas repetidas usando un modelo mixto. El pH ruminal resultó inferior, ky los ácidos butírico, valérico y caproico superiores, para T, con mínimos valores de pH para M (5.6) y T (5.44) a 4 y 2 horas luego del comienzo de la comida, respectivamente, y máximos valores de amoníaco de 32.57 y 29.24 mg/dl (M y T respectivamente) a 4 horas del comienzo de la comida para ambos tratamientos.
Publisher: UR. FV
Citation: PÉREZ RUCHEL, A. PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2006.
License: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
FV-26844.pdf2,6 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons