Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19333
Cómo citar
Título: | PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida |
Autor: | Pérez Ruchel, Analia |
Tutor: | Cajarville, Cecilia |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | PASTURAS, RUMEN, CORDEROS, OVINOS, PROTEINAS MICROBIANAS, TESIS DE GRADO, ALANTOINA |
Fecha de publicación: | 2006 |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre el ambiente ruminal de animales consumiendo pasturas templadas. En este estudio 5 corderos alojados en jaulas metabólicas consumieron una pastura fresca cortada a la hora 7.00 (M) o 18:00 (T) e inmediatamente ofrecida durante 3 períodos. Muestras de líquido ruminal extraídas a cada hora durante 24 horas fueron analizadas para pH, amoníaco y ácidos grasos volátiles. A partir de la eliminación de alantoína urinaria diaria se estimó indirectamente la producción de nitrógeno microbiano y su eficiencia de utilización. Los datos fueron analizados estadísticamente como medidas repetidas usando un modelo mixto. El pH ruminal resultó inferior, ky los ácidos butírico, valérico y caproico superiores, para T, con mínimos valores de pH para M (5.6) y T (5.44) a 4 y 2 horas luego del comienzo de la comida, respectivamente, y máximos valores de amoníaco de 32.57 y 29.24 mg/dl (M y T respectivamente) a 4 horas del comienzo de la comida para ambos tratamientos. |
Editorial: | UR. FV |
Citación: | PÉREZ RUCHEL, A. PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2006. |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-26844.pdf | 2,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons