Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19332
How to cite
Title: | Efecto de la duración del transporte y del tiempo de espera sobre la calidad de la canal y de la carne de vaquillonas en pastoreo |
Authors: | Oyharzabal Aunchayna, Carolina Pioli Debat, Diego Andrés |
Obtained title: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Tutor: | Feed, Oscar |
Type: | Tesis de grado |
Descriptors: | TRANSPORTE DE ANIMALES, CANAL DE LA RES, CALIDAD DE LA CARNE, CARNE BOVINA |
Issue Date: | 2006 |
Abstract: | Setenta y dos vaquillonas cruzas con un promedio de 352 ±32 Kg. de peso vivo, engordadas en pasturas cultivadas fueron aleatoriamente asignadas a los diferentes tratamientos, utilizando un diseño de arreglo factorial de 2 tiempos de transporte (1.5 y 4.5 horas) y 3 tiempos de espera prefaena (4, 16 y 40 horas); con el objetivo de estudiar el efecto sobre las pérdidas de canal y los principales parámetros decalidad de la carne. No se evidenciaron diferencias significativas en las pérdidas de peso vivo por el efecto del tiempo de transporte (22 ±1.5 Kg. vs 25 ±1.4 Kg.) (p0.05). En el peso de la canal caliente el efecto significativo solo ocurrió por el tiempo de espera con valores de185 ±1.34 Kg. en la espera de 4 horas y disminuyó a 179.8 ±1.34 Kg. y 180.0 ±1.35 Kg. en las esperas de 16 y 40 horas, respectivamente (p0.05). No hubieron diferencias significativas en los valores de pH en el longissimus dorsi (LD) a las 24 horas post-mortem, evidenciándose un aumento en la probabilidad de encontrar pH. |
Publisher: | UR. FV |
Citation: | OYHARZABAL AUNCHAYNA, C., PIOLI DEBAT, D. Efecto de la duración del transporte y del tiempo de espera sobre la calidad de la canal y de la carne de vaquillonas en pastoreo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2006. |
License: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-26641.pdf | 5,22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License