english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19332 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFeed, Oscares
dc.contributor.authorOyharzabal Aunchayna, Carolinaes
dc.contributor.authorPioli Debat, Diego Andréses
dc.date.accessioned2018-12-03T19:03:33Z-
dc.date.available2018-12-03T19:03:33Z-
dc.date.issued2006es
dc.date.submitted20181203es
dc.identifier.citationOYHARZABAL AUNCHAYNA, C., PIOLI DEBAT, D. Efecto de la duración del transporte y del tiempo de espera sobre la calidad de la canal y de la carne de vaquillonas en pastoreo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2006.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19332-
dc.description.abstractSetenta y dos vaquillonas cruzas con un promedio de 352 ±32 Kg. de peso vivo, engordadas en pasturas cultivadas fueron aleatoriamente asignadas a los diferentes tratamientos, utilizando un diseño de arreglo factorial de 2 tiempos de transporte (1.5 y 4.5 horas) y 3 tiempos de espera prefaena (4, 16 y 40 horas); con el objetivo de estudiar el efecto sobre las pérdidas de canal y los principales parámetros decalidad de la carne. No se evidenciaron diferencias significativas en las pérdidas de peso vivo por el efecto del tiempo de transporte (22 ±1.5 Kg. vs 25 ±1.4 Kg.) (p0.05). En el peso de la canal caliente el efecto significativo solo ocurrió por el tiempo de espera con valores de185 ±1.34 Kg. en la espera de 4 horas y disminuyó a 179.8 ±1.34 Kg. y 180.0 ±1.35 Kg. en las esperas de 16 y 40 horas, respectivamente (p0.05). No hubieron diferencias significativas en los valores de pH en el longissimus dorsi (LD) a las 24 horas post-mortem, evidenciándose un aumento en la probabilidad de encontrar pH.es
dc.format.extent63 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTRANSPORTE DE ANIMALESes
dc.subject.otherCANAL DE LA RESes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.subject.otherCARNE BOVINAes
dc.titleEfecto de la duración del transporte y del tiempo de espera sobre la calidad de la canal y de la carne de vaquillonas en pastoreoes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26641.pdf5,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons