english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19328 How to cite
Title: Manual de buenas prácticas de manufactura en las etapas de recepción, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de huevo comercial
Authors: González Arrillaga, Ignacio
Obtained title: Doctor en Ciencias Veterinarias
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Lazaneo, Eduardo
Type: Tesis de grado
Descriptors: HUEVOS, HIGIENE DE LOS ALIMENTOS, INDUSTRIA AVICOLA, URUGUAY
Issue Date: 2006
Abstract: Mundialmente cientos de personas se enferman como resultado del consumo de alimentos contaminados o adulterados por realizar inadecuadas Practicas de Higiene tanto a nivel de producci6n primaria, elaboración, almacenamiento, transporte y distribuci6n. Es así que la producción de alimentos inocuos requiere que todos los participantes de la cadena alimentaria reconozcan que la responsabilidad principal corresponde a quienes producen, elaboran y comercializan los alimentos. Nuestro objetivo fue elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el Packing de una avícola de ponedoras. Se eligió una avícola situada en el departamento de Canelones. Los datos se recolectaron mediante un sistema de diagnóstico de situación in situ, realizado en visitas periódicas a 18 empresas. Los resultados obtenidos fueron que el establecimiento avícola cumple satisfactoriamente con lo establecido por el Código Intencional de Prácticas recomendado - Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAe/Rep 1-1969, Rev. 4.2003), por lo cual se pudo elaborar el Manual de Buenas Prácticas.
Publisher: UR. FV
Citation: GONZÁLEZ ARRILLAGA, I. Manual de buenas prácticas de manufactura en las etapas de recepción, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de huevo comercial. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2006.
License: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
FV-26997.pdf2,6 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons