english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19301 Cómo citar
Título: Diagnóstico de situación de la producción y elaboración de queso artesanal en un establecimiento de Ecilda Paullier, Departamento de San José
Autor: Chans Cariboni, Maria Natalia
Duarte Garcia, Victor Mauricio
Schopf Long, Heidi
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: QUESOS, URUGUAY, NORMAS, FABRICACION DEL QUESO, BPM, POES, MARCO LEGAL, BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA, PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
Fecha de publicación: 2005
Resumen: La elaboración y comercialización de quesos artesanales son actividades muy extendidas y arraigadas en la Cuenca lechera del sur del Uruguay. El objetivo del presente trabajo es conocer las condiciones higiénico- sanitarias de un establecimiento elaborador de quesos artesanales de Ecilda Paullier (Dpto. de San José), no habilitado actualmente por las autoridades competentes. El no estar habilitado, implica la oferta al mercado de un producto inseguro para el consumo de la población. Para este estudio descriptivo, la información se recopiló mediante Formulario de Encuesta caracterizando al predio, su sanidad, instalaciones del tambo y de la quesería. En una Guía decampo se registraron los procedimientos de la rutina de ordeñe y los hábitos de higiene del personal. Los datos se analizaron y se contrastaron con la normativa vigente en Uruguay y con las normas de higiene general establecidas internacionalmente en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Editorial: UR. FV
Citación: CHANS CARIBONI, M., DUARTE GARCIA, V., SCHOPF LONG, H. y otros. Diagnóstico de situación de la producción y elaboración de queso artesanal en un establecimiento de Ecilda Paullier, Departamento de San José. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2005.
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26553.pdf8,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons