Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19294
Cómo citar
Título: | Aislamiento, identificación y estudio de características de interés tecnológico de cepas pertenecientes al género Lactobacillus |
Autor: | Levin Fiorelli, Ana |
Tutor: | de Lima, Delma Reginensi, Stella |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | LACTOBACILLUS, BACTERIAS ACIDO LACTICAS |
Fecha de publicación: | 2003 |
Resumen: | Las bacterias ácido lácticas participan en la bioconservación de alimentos por la producción de ácidos u otros metabolitos utilizados en la industria. El objetivo del presente trabajo fue identificar y determinar la actividad antimicrobiana de una cepa de Lactobacillus tolerante al cloruro de sodio aislada de suero de queserías artesanales. El aislamiento se realizó a partir de muestras de suero de leche, incubadas con diferentes concentraciones de NaCl (1, 2, 3 por ciento) y a 42ºC. Las bacterias crecidas en medio selectivo SL se identificaron por pruebas bioquímicas como API 50CH y por sus características en medios de cultivos selectivos. La cepa seleccionada, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei A25, se incubó a 42ºC por 72 h en caldo MRS y se evaluó la velocidad de crecimiento, pH y la producción de sustancias antimicrobianas. Estas últimas se determinaron por: a) técnica de difusión con los sobrenadantes filtrados 0.22 µm y neutralizados a pH 6,2, contra cepas bacterianas Gram positivas y negativas; b) técnica de doble capa en placas con PCA inoculadas en superficie con una dilución (10-3) de cultivos de 16 h de la bacteria en estudio. |
Editorial: | UR. FV |
Citación: | LEVIN FIORELLI, A. Aislamiento, identificación y estudio de características de interés tecnológico de cepas pertenecientes al género Lactobacillus. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2003. |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-26232.pdf | 6,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons