english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19294 Cómo citar
Título: Aislamiento, identificación y estudio de características de interés tecnológico de cepas pertenecientes al género Lactobacillus
Autor: Levin Fiorelli, Ana
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: de Lima, Delma
Reginensi, Stella
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: LACTOBACILLUS, BACTERIAS ACIDO LACTICAS
Fecha de publicación: 2003
Resumen: Las bacterias ácido lácticas participan en la bioconservación de alimentos por la producción de ácidos u otros metabolitos utilizados en la industria. El objetivo del presente trabajo fue identificar y determinar la actividad antimicrobiana de una cepa de Lactobacillus tolerante al cloruro de sodio aislada de suero de queserías artesanales. El aislamiento se realizó a partir de muestras de suero de leche, incubadas con diferentes concentraciones de NaCl (1, 2, 3 por ciento) y a 42ºC. Las bacterias crecidas en medio selectivo SL se identificaron por pruebas bioquímicas como API 50CH y por sus características en medios de cultivos selectivos. La cepa seleccionada, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei A25, se incubó a 42ºC por 72 h en caldo MRS y se evaluó la velocidad de crecimiento, pH y la producción de sustancias antimicrobianas. Estas últimas se determinaron por: a) técnica de difusión con los sobrenadantes filtrados 0.22 µm y neutralizados a pH 6,2, contra cepas bacterianas Gram positivas y negativas; b) técnica de doble capa en placas con PCA inoculadas en superficie con una dilución (10-3) de cultivos de 16 h de la bacteria en estudio.
Editorial: UR. FV
Citación: LEVIN FIORELLI, A. Aislamiento, identificación y estudio de características de interés tecnológico de cepas pertenecientes al género Lactobacillus. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2003.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26232.pdf6,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons