english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19292 Cómo citar
Título: Evaluación de producción, composición y calidad sanitaria de la leche en dos grupos genéticos en un sistema de producción base pastoril
Autor: Balserini, Aldana
Hodel, Carolina
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Krall, Esteban
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: COMPOSICION DE LA LECHE, PRODUCCION DE LECHE, HOLANDO, CRUZAMIENTO, JERSEY, RAZAS, BOVINOS
Fecha de publicación: 2005
Resumen: Se evaluó la producción, composición y calidad de leche de animales Holando puro y sus cruzas con Jersey. Se utilizaron 20 vacas Holando y 20 Cruza de parición de primavera del 2003. Los niveles de cruzamiento fueron desde 1/2 a 3/ 4 sangre (hacia Jersey u Holando) y las F1 no representan más del 30 por ciento del total de animales. El período de estudio abarcó 120 días iniciales de lactancia, entre los meses de Noviembre de 2003 a Febrero de 2004. La producción de leche de la raza Holando fue significativamente superior a la cruza. Para el contenido de grasa butirosa y de proteína, el biotipo Cruza obtuvo mayores porcentajes que el Holando, con un 19 por ciento más de grasa y un 8 por ciento más de proteína total en leche. Al calcular gramos de componente por área de superficie Holando (1 Holando equivale 1.09 Cruza), el biotipo cruza superó al puro. En lo referente al recuento de células somáticas observamos que no existieron diferencias estadísticamente significativas.
Editorial: UR. FV
Citación: BALSERINI, A., HODEL, C. Evaluación de producción, composición y calidad sanitaria de la leche en dos grupos genéticos en un sistema de producción base pastoril. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2005.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26471.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons