Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19283
Cómo citar
| Título: | Efecto de la maduración y el tipo de músculo sobre la calidad de la carne de novillos Holando en pastoreo |
| Autor: | Percovich, Mercedes Píriz, Mariana |
| Tutor: | Feed, Oscar |
| Tipo: | Tesis de grado |
| Descriptores: | CALIDAD DE LA CARNE, BOVINOS |
| Fecha de publicación: | 2009 |
| Resumen: | Se estudió el efecto del tipo de músculo: Gluteo biceps (GB), Longissimus dorsi (LD) Psoas mayor (PS), Semimembranosus (SM) y Semitendinosus (ST), sobre la evolución de los parámetros de color durante 7 días de conservación con exposición al oxígeno; y la calidad instrumental de la carne de 20 novillos Holando durante cuatro tiempos de maduración al vacío (1, 7, 14 y 21 días). Las determinaciones de color se realizaron con un colorímetro Minolta CR 10 ® y las muestras de terneza se cocinaron a baño maría a una temperatura interna de 70º C, siendo sometidas a fuerza de corte con cizalla Warner-Bratzler. Durante los 7 días de evaluación de color en fresco se evidenció una pérdida gradual de color (C*) (1° día: 27,03 vs 7° día: 24,1), observándose los valores más bajos al 5° día (23,7) (p 0,001). A su vez, se registró un descenso de los valores de la coordenada a* con diferencias significativas entre el primer y cuarto día (21,9 vs 18,8) y un aumento de los valores de tono (H*) durante todo el período (1° día: 35,6 vs 7° día: 41,3). |
| Editorial: | UR. FV |
| Citación: | PERCOVICH, M., PÍRIZ, M. Efecto de la maduración y el tipo de músculo sobre la calidad de la carne de novillos Holando en pastoreo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009. |
| Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
| Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
| Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
|---|---|---|---|---|---|
| FV-28429.pdf | 8,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons