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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19283 Cómo citar
Título: Efecto de la maduración y el tipo de músculo sobre la calidad de la carne de novillos Holando en pastoreo
Autor: Percovich, Mercedes
Píriz, Mariana
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Feed, Oscar
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CALIDAD DE LA CARNE, BOVINOS
Fecha de publicación: 2009
Resumen: Se estudió el efecto del tipo de músculo: Gluteo biceps (GB), Longissimus dorsi (LD) Psoas mayor (PS), Semimembranosus (SM) y Semitendinosus (ST), sobre la evolución de los parámetros de color durante 7 días de conservación con exposición al oxígeno; y la calidad instrumental de la carne de 20 novillos Holando durante cuatro tiempos de maduración al vacío (1, 7, 14 y 21 días). Las determinaciones de color se realizaron con un colorímetro Minolta CR 10 ® y las muestras de terneza se cocinaron a baño maría a una temperatura interna de 70º C, siendo sometidas a fuerza de corte con cizalla Warner-Bratzler. Durante los 7 días de evaluación de color en fresco se evidenció una pérdida gradual de color (C*) (1° día: 27,03 vs 7° día: 24,1), observándose los valores más bajos al 5° día (23,7) (p 0,001). A su vez, se registró un descenso de los valores de la coordenada a* con diferencias significativas entre el primer y cuarto día (21,9 vs 18,8) y un aumento de los valores de tono (H*) durante todo el período (1° día: 35,6 vs 7° día: 41,3).
Editorial: UR. FV
Citación: PERCOVICH, M., PÍRIZ, M. Efecto de la maduración y el tipo de músculo sobre la calidad de la carne de novillos Holando en pastoreo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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