Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19275
Cómo citar
Título: | Efecto de la suplementación energética prefaena sobre el PH, la capacidad de retención de agua, las pérdidas por cocinado, el color y la terneza de la carne de vacas en pastoreo |
Autor: | Mello Díaz, Juan Ignacio de Mattos Silveira, Alvaro José Sanguinetti Larriera, Martín Felipe |
Tutor: | Feed, Oscar |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS, CALIDAD DE LA CARNE, CARNE BOVINA |
Fecha de publicación: | 2009 |
Resumen: | El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de períodos cortos de suplementación energética pre faena sobre parámetros productivos, calidad de la canal y de la carne de 40 vacas de invernada Hereford adultas, con un peso vivo promedio de 458.3 ± 43.6 Kg. Las mismas fueron manejadas sobre campo natural y estratificadas por peso y estado corporal, asignándolas al azar a dos tratamientos, T1: Testigos no suplementadas y T2: suplementadas con concentrado (40 por ciento de maíz y un 60 por ciento de cebada), a razón de 1 por ciento depeso vivo. Se realizó un acostumbramiento gradual durante 10 días, seguido de un período de evaluación de 20 días. La faena se llevó a cabo en el frigorífico Casa Blanca S.A. (Paysandú) mediante el proceso tradicional, luego de terminado el período de suplementación a fecha fija. Los animales fueron trasladados bajo las mismas condiciones (en el mismo embarque y con el mismo tiempo de espera previo a la faena); se realizó el seguimiento de la carcasa dentro de la playa de faena a través de etiquetas y se determino el peso vivo y peso dela canal. |
Editorial: | UR. FV |
Citación: | MELLO DÍAZ, J., MATTOS SILVEIRA, A., SANGUINETTI LARRIERA, M. y otros. Efecto de la suplementación energética prefaena sobre el PH, la capacidad de retención de agua, las pérdidas por cocinado, el color y la terneza de la carne de vacas en pastoreo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009. |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-28302.pdf | 3,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons