english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19266 Cómo citar
Título: Efecto de la ovariectomía sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y de la carne de vacas Hereford sobre pasturas mejoradas
Autor: Alves Zapater, Jose Martin
Araujo Nocedo, Aparicio Manuel
Sosa Suarez, Gerardo Daniel
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Blanc, José Eduardo
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: OVARIECTOMIA, VACAS, HEREFORD, CANAL DE LA RES, CALIDAD DE LA CARNE, BOVINOS
Fecha de publicación: 2005
Resumen: En Uruguay, las vacas de descarte constituyen el 40 por ciento de la faena anual. Debido a la importancia que tiene la carne de vacas dedescarte en el mercado planteamos como objetivo la evaluación del efecto que tiene la ovariectomía sobre las características productivas, de la canal y calidad de la carne de ésta categoría. Se eligen 40 vacas de descarte, raza Hereford y Polled Hereford, divididas en dos grupos iguales al azar: castrado y sin castrar. Las vacas son castradas según la técnica de Dutto y los dos grupos pastorean en el mismo potrero sobre un verdeo invernal (Avena bizantina) y suplementadas con fardos de pradera. Los parámetros evaluados son: peso cada 20 días, ganancia diaria, peso faena y datos relacionados con la carcasa y calidad de carne. No se encuentran diferencias significativas a la faena para todas las características medidas (P0.05), excepto para desbaste, espesor de grasa a nivel de la 10ª costilla y estado corporal (P0.05).
Editorial: UR. FV
Citación: ALVES ZAPATER, J., ARAUJO NOCEDO, A., SOSA SUAREZ, G. y otros. Efecto de la ovariectomía sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y de la carne de vacas Hereford sobre pasturas mejoradas. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2005.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26469.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons