english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19253 Cómo citar
Título: Variaciones composicionales y de estabilidad de la leche durante la lactancia en vacas lecheras
Autor: Cardozo, Ricardo
Gonnet, Valeria
Gutiérrez, Javier
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Barros, Luis
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: VACAS LECHERAS, COMPOSICION DE LA LECHE, LACTANCIA
Fecha de publicación: 2009
Resumen: El objetivo de investigación tuvo por finalidad establecer variaciones composicionales y de estabilidad de la leche en vacas lecheras. Los animales estuvieron divididos en dos grupos de al menos 20 vacas: un grupo de vacas multíparas y otro grupo de vaquillonas. Se realizó un monitoreo mensualmente durante el período de lactancia comprendido desde marzo a octubre. Se trabajó en base a leche entera fresca de mezcla de ambos ordeñes (tarde y mañana). Se analizó su composición (proteínas, grasa y lactosa) y se realizaron las pruebas de estabilidad al alcohol 1:1 (Ieche:alcohol 70% Vol.) y alcohol modificada 2: 1 y prueba de estabilidad térmica en tubo por baño en aceite a 140ºC. Los parámetros lácteos (grasa, proteína y lactosa) se analizaron por métodos estadísticos paramétricos y no paramétricos, realizando comparación de medias, análisis de varianza y Chi cuadrado. De las variables analizadas: el número de parto de las vacas lecheras fue en la que constató un efecto sobre la estabilidad térmica, presentando las vaquillonas menores tiempos de coagulación, o sea una mayor inestabilidad que las vacas (p<0,01). No se encontró relación entre el período de lactación y las variaciones composicionales con respecto a la estabilidad térmica. No existió una relación entre la prueba del alcohol y la estabilidad térmica (p<0,01), por lo que se concluye que no debería utilizarse dicha prueba como un predictor indirecto de la estabilidad térmica.
Editorial: UR. FV
Citación: CARDOZO, R., GONNET, V., GUTIÉRREZ, J. y otros. Variaciones composicionales y de estabilidad de la leche durante la lactancia en vacas lecheras. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-28516.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons