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https://hdl.handle.net/20.500.12008/19253
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barros, Luis | es |
dc.contributor.author | Cardozo, Ricardo | es |
dc.contributor.author | Gonnet, Valeria | es |
dc.contributor.author | Gutiérrez, Javier | es |
dc.date.accessioned | 2018-12-03T18:58:42Z | - |
dc.date.available | 2018-12-03T18:58:42Z | - |
dc.date.issued | 2009 | es |
dc.date.submitted | 20181203 | es |
dc.identifier.citation | CARDOZO, R., GONNET, V., GUTIÉRREZ, J. y otros. Variaciones composicionales y de estabilidad de la leche durante la lactancia en vacas lecheras. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12008/19253 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de investigación tuvo por finalidad establecer variaciones composicionales y de estabilidad de la leche en vacas lecheras. Los animales estuvieron divididos en dos grupos de al menos 20 vacas: un grupo de vacas multíparas y otro grupo de vaquillonas. Se realizó un monitoreo mensualmente durante el período de lactancia comprendido desde marzo a octubre. Se trabajó en base a leche entera fresca de mezcla de ambos ordeñes (tarde y mañana). Se analizó su composición (proteínas, grasa y lactosa) y se realizaron las pruebas de estabilidad al alcohol 1:1 (Ieche:alcohol 70% Vol.) y alcohol modificada 2: 1 y prueba de estabilidad térmica en tubo por baño en aceite a 140ºC. Los parámetros lácteos (grasa, proteína y lactosa) se analizaron por métodos estadísticos paramétricos y no paramétricos, realizando comparación de medias, análisis de varianza y Chi cuadrado. De las variables analizadas: el número de parto de las vacas lecheras fue en la que constató un efecto sobre la estabilidad térmica, presentando las vaquillonas menores tiempos de coagulación, o sea una mayor inestabilidad que las vacas (p<0,01). No se encontró relación entre el período de lactación y las variaciones composicionales con respecto a la estabilidad térmica. No existió una relación entre la prueba del alcohol y la estabilidad térmica (p<0,01), por lo que se concluye que no debería utilizarse dicha prueba como un predictor indirecto de la estabilidad térmica. | es |
dc.format.extent | 48 h. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UR. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | VACAS LECHERAS | es |
dc.subject.other | COMPOSICION DE LA LECHE | es |
dc.subject.other | LACTANCIA | es |
dc.title | Variaciones composicionales y de estabilidad de la leche durante la lactancia en vacas lecheras | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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